Бизнес
3393

Глава «Союза менеджеров Бурятии»: «Монголы, также как и мы, ищут инвесторов»

По словам Гэсэра Доржиева, пока монгольский бизнес готов вкладываться в небольшие проекты Бурятии

Фото автора

Союз менеджеров Бурятии выступил в роли общественных дипломатов по продвижению бизнес-интересов и внешнеэкономических инициатив нашей страны. Поводом для проявления их гражданской активности стала организация и проведение XIV Байкальского форума менеджеров в Улан-Баторе. Более 200 человек приняли участие в мероприятии, среди них деловые круги и предприниматели из Монголии, Китая и России. Об итогах международной встречи и перспективах сотрудничества  мы беседуем с президентом РОО УПП «Союз менеджеров Бурятии» Гэсэром Доржиевым.

- Гэсэр Сергеевич, для начало хотелось бы узнать ваше личное впечатление о встречи. Миссия выполнима?   

- Миссия выполнима. Китай и Монголия  стали для всех нас ближе. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех моих коллег -  российских, монгольских и китайских за помощь и поддержку в организации встречи такого масштаба. Как организаторы,  мы удовлетворены своей работой. На что мы были нацелены - установить контакт с монгольской и китайской стороной,  начать сотрудничество - мы достигли этого. 

- Кто были вашими организационными партнёрами с китайской и монгольской стороны?  

- Монгольскую сторону представляла Ассоциация развития монголо-российского делового сотрудничества  (президент А. Даваасурэн) ,  китайскую - Ассоциация развития бизнеса между Внутренней Монголией и Монголией (президент Л.Баатар).  Эти две крупные и влиятельные ассоциации при поддержке Торгово-промышленной палаты Монголии (председатель М.Оюнчимэг) стали нашими главными организационными партнёрами.  Особо хотелось бы отметить заинтересованность этих общественных  организаций в развитии экономических отношений между нашими странами. Форум  в Улан-Баторе был организован  на самом высоком уровне, и это отмечают все его участники.  45 человек представляли российскую делегацию, а всего было свыше 200 участников.

- Что касается российских участников, какие регионы они представляли и насколько они были удовлетворены поездкой?

- К нам приехали ребята из Кемерово, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Читы и т.д. У всех остались самые хорошие впечатления и многие отметили, что никогда ещё такого душевного форума у них не было. Некоторые впервые были в Улан-Удэ, кто-то съездил ещё на Байкал, наши туристические достопримечательности посмотрел. Эмоций было очень много. Многие отмечали, что никогда за одну поездку столько впечатлений не получали. Плюс ещё Монголия.  Как уже говорил, мы все были приятно удивлены уровнем встречи. Мы представляли её в формате круглого стола, за которым сидят человек 60, два часа разговаривают и уходят.  А то, что монгольская сторона организовала, было больше похоже на саммит или симпозиум.

- Какие цели ставил перед собой международный форум?

- В этом году мы ставили своей целью создание биржи контактов - информационно-дискуссионной площадки, на которой будет проходить взаимодействие российских предпринимателей России и стран Азии, где будет возможность найти новых партнёров, инвесторов, обменяться контактами и т.д. Сейчас мы выстраиваем информационное сотрудничество,  каждая из сторон работает над  созданием электронной  базы данных.  В течение ближайших 2-3 месяцев мы должны собрать актуальную информацию по всем компаниям с подробным описанием корпоративных интересов, каких-то предложений, проектов сотрудничества  и т.д.  На этой базе в дальнейшем будут создаваться и реализовываться совместные проекты  и в целом, развиваться экономическое сотрудничество между нашими странами.  

- Какие бизнес-интересы сторон?

- В первую очередь - это туризм. Байкал, как для монголов, так и для китайцев является магнитом, который их притягивает в наш регион.  Интересна буддийская тематика, паломничество по святым местам, в частности посещение Иволгинского дацана, феномена нетленного тело Хамбо-ламы Итыгилова.  С точки зрения  природных и культурных  достопримечательностей, как известно, Бурятия уникальная территория. 

Большие перспективы развития транспортно-логистического направления. Недавнее подписание главами трёх стран Программы создания экономического коридора  Россия-Китай-Монголия открывает новые инвестиционные возможности для развития бизнеса в этом направлении.  В рамках этой программы  будут создаваться  более благоприятные  условия - ускоренная процедура прохождения через таможню, введение единых стандартов перевозок, процессов  автоматизации  и т.д.

Большой интерес к сельскому хозяйству, производству розлива байкальской воды, созданию современных перерабатывающих производств, в том числе по переработке дикоросов, шерсти и т.д. Что касается обработки шерсти, то здесь можно учиться у монголов.  В рамках визита мы посетили  производственные цеха  Гоби - крупнейшей национальной корпорации по переработке шерсти и кашемира. Технологический уровень конечно впечатляет! Мощное оборудование, современное производство. Этой компании, кстати, благодаря японским инвестициям ещё в начале 80-х годов удалось выйти в мировые лидеры. 

- Немного предыстории о форуме, как международном проекте. 

- Байкальский форум менеджеров в Улан-Удэ мы проводим ежегодно, это уже 14-й раз.  Напомню, это проект  нашей общественной организации «Союз менеджеров Бурятии», участников,  так называемой,  президентской программы.  Традиционно к нам приезжают коллеги из разных российских регионов, мы общаемся, обмениваемся опытом и конечно вместе отдыхаем на Байкале.   В прошлом 2015 году форум прошёл под  брэндом  «Улан-Удэ - ворота в Азию», а в 2016 году, развивая тему, мы решили «открыть ворота» в Монголию.  

Международному сотрудничеству в таком формате предшествовала работа  нашей организации  по поиску новых форм взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса, исследованию потребностей рынка в условиях кризиса, разработки идеи создания единой интерактивной коммуникационной площадки для отечественных и зарубежных компаний, заинтересованных в партнерстве, инвестициях, новых рынках сбыта.

Надо отметить, что форум был организован в рекордно короткие сроки.  Буквально в  июне у нас была встреча   в Улан-Баторе с  г-ном  Даваасурэном, президентом Ассоциации развития монголо-российского делового сотрудничества , где мы озвучили идею проведения форума. Мы сразу получили отклик, и вот в августе,  очень стремительно,  через полтора месяца форум состоялся.

- За полтора месяца организовать международный форум - это действительно очень стремительно. Есть мнение, что с Монголией не просто работать.  Они стали другими?

- Монголия просто  быстро развивается, и это очень заметно. Как известно в июле в Улан-Баторе прошел очередной саммит АСЕМ, где участвовало более 50 стран Европы и Азии, свыше 5 тыс. делегатов. Уже это говорит об их успешном опыте проведения мероприятий международного уровня и в целом, о растущем авторитете Монголии  на международном рынке.  Я думаю, что здесь просто другая ментальность. С монгольским бизнесом нужно просто очень чётко и жёстко всё проговаривать, зоны ответственности, временные рамки и т.д. Тогда всё получается.  А если мы говорим размыто, типа «было бы неплохо посотрудничать», то они это воспринимают  по-своему. Для нас это может быть форма вежливости, а для них - никаких обязательств и ответственности.

-  Со стороны монгольских инвесторов есть интерес?

- Что касается представителей малого и среднего бизнеса, они  готовы сотрудничать, но думаю, что не в качестве инвесторов. Это ещё не та страна, которая готова инвестировать какие-то крупные бизнес-проекты.  Они готовы вкладываться в небольшие проекты, интересные для малого и среднего бизнеса  в виде небольших турбаз, мини-заводиков и т.д.  Сегодня Монголия делает хорошие шаги по разработке, добыче и обработки полезных ископаемых, очень мощная государственная программа работает в этом направлении. Но они также как и мы, хотят инвестиций, ищут инвесторов.

Внутренняя Монголия намного богаче. Китайская сторона - это реальная сторона, которая готова вкладывать деньги в реальные инвестиционные проекты. Мы обменялись визитками с несколькими компаниями, они готовы уже в ближайшее время приехать в Улан-Удэ для встреч и обсуждения бизнес-сотрудничества.

- Известно, что в Монголии сейчас смена власти.  Как это может сказаться на развитии экономических отношений между нашими странами, на ваш взгляд?  

- Думаю, что ситуация благоприятствует. Долгое время у руля стояли демократы, в этом году убедительную победу одержала Монгольская народная партия. Если не ошибаюсь, 63 из 76 мест они получили в государственном Хурале. Многие эксперты считают, что победа монгольской оппозиции может быть выгодна России. Дело в том, что основные лидеры МНП тесно связаны с Россией, многие получали ещё советское образование в нашей стране. Кстати, г-н Даваасурын, президент Ассоциации развития монголо-российского делового сотрудничества тоже народник, хорошо говорит по-русски. Сейчас правительство только формируется, но в своих заявлениях они уже открыто заявляют о своём курсе по активному развитию российско-монгольского сотрудничества.

Кстати, в рамках нашего форума, генеральный директор одной из крупнейших  монгольских корпораций «Гандирс» г-жа Эрдэнэчулуун  очень эмоционально выразила своё тёплое отношение к России.  По итогу своего выступления она отметила, что их группа компаний работает со многими странами в Европе, Америке, Канаде,  но всё-таки комфортнее им всегда было сотрудничать в России  и свои бизнес-перспективы они связывают именно с нашей страной.

-  Какие сегодня впечатления от Улан-Батора?

- Очень быстро развивается столица Монголии. Что меня сейчас приятно удивило, так это продовольственные полки в магазинах. Сегодня они где-то на 30% заполнены российским товаром. Сгущенное молоко, конфеты, гречка, растительное масло и т.д. 3-5 лет назад такого не было. В товарном ряду российского товара было не более 5%. Надо отметить, что российский товар ассоциируется у монголов с хорошим качеством и они всегда отдают предпочтение именно российским товарам. Вот это переориентирование, ослабление рубля, отмена виз - всё это способствует ещё большему развитию экономических связей между нашими странами.

- Спасибо за такое подробное интервью.

- Спасибо вам!

Автор: Лариса Бочанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях