Бизнес
1912

Нужны ли нам профсоюзы?

Сегодня как-то не находит своего места в информационном поле слово «профсоюзы». Его не слышно в органах власти, в обществе, СМИ, да и в самих профсоюзных органах. Периодические выступления лидера российских профсоюзов Михаила Шмакова на радио «Россия» не впечатляют. Они напоминают скорее пасторские обращения к протестантам в рядах партии власти

Если о профсоюзах не говорят, значит их нет? Кого и чего мы опасаемся?

Стоящая сегодня перед нами задача перехода к инновационному развитию — это вызов, на который должны дать ответы общество, его институты и организации. Одним из условий  такого перехода является включение в инновационный процесс не только государства и предпринимательства, но и огромной армии наемных работников — инженеров, ученых, педагогов и рабочих. С ними надо обращаться, как с инвесторами. Да они и есть инвесторы интеллектуального инновационного капитала.

Социально-трудовые отношения этих групп могут как способствовать инновациям, так и тормозить их. Каковы же основные проблемы этих отношений? Низкая цена труда и бедность значительной части населения. Чрезвычайная дифференциация доходов — межотраслевая, межрегиональная, между работниками и руководителями. Несогласованность рынка труда и рынка образования. Всеобщее недоверие и социальный пессимизм. И безусловно — слабость профсоюзов. Которая выражается в безнаказанности при нарушениях законов о труде, незащищенности участников трудовых взаимоотношений, плохих условиях труда и низкой его оплате.

Оценим хотя бы последствия низкой зарплаты в организациях. Положительные очевидны: снижение издержек труда, расширение внутренних и внешних инвестиций, поддержание относительно невысокой безработицы.

Куда более значительны отрицательные последствия для современного развития. Низкая зарплата не стимулирует внедрение новых технологий, тормозит процесс замены труда капиталом, способствует падению производительности труда, негативно влияет на платежеспособность населения и понижает настроение людей. И главное — снижает роль труда как способа самоутверждения личности. А экономика дешевого работника и инновационное развитие – несовместимы

При этом кто кого обманывает? Работодатель работника или наоборот? По итогам опросов — 50% к 5% опрошенных в первом случае.

И вот здесь роль профсоюзов должна быть крайне позитивной. Она сближает экономические интересы работодателя и работника (прибыль и достойная зарплата). Формирует различные правила их поведения и процедуры. Информирует о новых методах труда. Способствует росту производительности труда, инновации.

Люди по-разному относятся к профсоюзам и по-разному оценивают их реальную поддержку. В государственном, приватизированном секторе 25% опрошенных оценивают положительно. В новом, частном секторе таких около 0,5%. Не потому ли профсоюзы присутствуют в 70% государственных предприятий, в 50% приватизированных и в лишь в 10% частных предприятий?

Как известно, в настоящее время рынок труда это рынок работника, а не работодателя. Значит, есть хорошие возможности организовать действенные профсоюзы во всех секторах экономики. На мой взгляд, профсоюзы во всех организациях и предприятиях нужны однозначно.

В некоторых развитых странах, к примеру, в США, профсоюзы отсутствуют. Но это говорит о том, что там институты общества, работодатели в своей основе своими действиями достигли некоего равновесия социально-экономических интересов государства, работодателя и работника. Это результат многолетней жесткой борьбы за свои права наемных работников. Возможно, это для нас будущее.

Нам надо обозначить проблемы профсоюзов, обсуждать их и найти рациональные решения. Нам нужны профсоюзы. В этом заинтересованы как работники, так и работодатели.

И не надо бояться «дестабилизации» трудовых отношений при этом. Развитие — это и есть дестабилизация, то есть путь к новой, качественной стабилизации на инновационном уровне. С более конкурентоспособным товаром, устойчивой прибылью для работодателя, достойной зарплатой работника.

Фото delyagin.livejournal.com

Автор: Юрий Кравцов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях