Бизнес
2126

Об управлении в сфере ЖКХ

Экономика к размышлению от Юрия Кравцова

В декабре 2012 года, согласно опросу ВЦИОМ, 58% россиян назвали состояние ЖКХ самой главной общенациональной проблемой


ЖКХ — это та сфера экономики, в которой резкое изменение дел сразу проецируется на общественное настроение с непредсказуемыми социальными последствиями. В Болгарии резкий рост тарифов на электроэнергию вынудил уйти в отставку правительство страны. В России только в течение одной недели февраля состоялись различные совещания у президента, премьера РФ с поручениями повышения эффективности работы ЖКХ. Первые действия нового мэра Улан-Удэ тоже касаются коммунальных служб. В частности, модернизации тепловых сетей, деятельности ООО «Байкальские коммунальные системы», выросшего из ОАО «Водоканал».

Современное ЖКХ - это 26% всех основных фондов страны, почти 20% общенационального потребления энергоресурсов. При этом устаревшие технологии, оборудование, колоссальные потери при транспортировке энергоресурсов.

Вряд ли жесткие меры правительства (пока непонятно, какие) приведут к снижению тарифов. Несмотря на очевидные перегибы, значительная их часть имеет под собой реальное экономическое обоснование. Ведь ясно же: необходимо вначале вложить в ЖКХ и только потом получить стабильное формирование тарифов по формуле: существующий тариф плюс процент официальной инфляции и минус эффект модернизации ЖКХ. И здесь без частных инвестиций не обойтись.

Но высокая стоимость капитального строительства, долгая окупаемость, нестабильность тарифной политики, та же непредсказуемая политика городских властей пугает бизнес.

Хотя эта ниша рынка имеет потенциал, сравнимый разве только с розничной торговлей. Ведь вряд ли можно представить человека, не покупающего продукты питания, так же как его квартиру без электроэнергии, тепла, воды.

Но бизнес не согласен работать без прибыли, себе в убыток.

Как показывает практика, можно получать прибыль в сфере ЖКХ, но с доведением степени износа тех же тепловых сетей с теперешних 70% до 30%. На какие деньги? Только дистрофичного бюджета? Или инвестиционной составляющей тарифов? В Болгарии, в Мурманской области уже попробовали.

Однозначно нужны частные инвестиции.

Существует несколько моделей взаимоотношений муниципальной власти и бизнеса в сфере ЖКХ. Наиболее распространенная - «французская» - сочетание муниципальной собственности на объекты ЖКХ и управление ими со стороны частного бизнеса на основе договора аренды и соответствующего инвестиционного соглашения.

Частное управление муниципальной собственностью.

Городские власти в этом случае обречены на постоянный диалог с бизнесом. На непростой диалог. Особенно, если учесть низкую предпринимательскую привлекательность нашего ЖКХ. И здесь всегда появляется желание для получения быстрого эффекта перевести его в русло администрирования или даже жесткого ультимата.

По большому счету, качество управления муниципальной собственностью не зависит от управляющей надстройки — ООО там или муниципальный служащий. Главное — кто управляет, какой человек, его рыночная квалификация. Надо именно решать кадровую проблему.

Приходится двигаться вперед методом проб и ошибок. Ничего зазорного в этом нет.

Только не наступать дважды на одни и те же грабли. История омской Тепловой компании с арендой сетей города крайне поучительна. Там был здравый смысл в разграничении ответственности источника генерации тепла и его транспортировки с жестким контролем температуры теплоносителя на границе отвественности каждого частного бизнеса.

Но недооценили эффект дефицита тепловых мощностей ТЭЦ-1, изношенность оборудования, его высокую аварийность. Так же и теплосетей. Мало того, что устранение аварий обошлось в 3 раза дороже плановой модернизации сетей и оборудования, так еще и чуть не получили управленческий тепловой коллапс для жителей города.

Здесь факт, свидетельствующий о положительной стороне принятого решения, всегда неизбежно противоречит столь же достоверному факту, свидельствующему об отрицательной стороне действительности.

Необходим критерий оптимальности. Суммирование не только возможно, но и необходимо. Чтобы двигаться вперед.

Может, унять реформаторский зуд? И поискать такой критерий в том же ОАО «Водоканал» и ООО «Байкальские коммунальные системы».



Карикатура: polbina30.ru.

Автор: Юрий Кравцов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях