Бизнес
2099

Китай, США. Кто впереди?

Говорят, Наполеон, взглянув на карту мира и показав на Китай, сказал: «Там лежит гигант. Пусть спит. Когда проснется, он сотрясет мир».

Подъем Китая с 1978 года — одна из крупнейших драм ХХ века



Если первая половина прошлого столетия прошла под знаком соперничества Германии, Англии, вторая — США, СССР, то первая часть XXI века пройдет под знаком США и Китая. СССР противостоял США только в военной области, Китай противостоит в военной и экономической. А это сдвиг в разделении влияния в мире.

В последнее время появилось расхожее мнение, что глобальное экономическое лидерство постепенно переходит от США к Китаю. Думается, что это преждевременно и во многом ошибочно.

«Мануфактура мира», заваливая планету товарами, сама превращается в потребителя. К 2020 году запланировано удвоить доходы населения к уровню 2010 года. Наблюдается переход от экономики экспорта к экономике внутреннего потребления. Причина — глобализация мира и наачавшаяся полномасштабная рецессия мировой экономики: меньше покупается, меньше продается, меньше производится.

Глобализация оказалась на руку развитым странам, а не развивающимся. США, Япония, страны ЕС — в фазе развития инновационной экономики знаний. Китай — в фазе индустриального развития, когда наращивание экономики идет за счет вовлечения в оборот минеральных ресурсов. Этой стране необходим переход к постиндустриальному развитию, нужно сосредотачивать у себя исследования и разработки, а производство переносить за границу.

Однако разработки, инновации не рождаются, как углеводороды, как добывается уголь. Вообще, сейчас в мире инновационная пауза, когда какое-то время не будет революционных изобретений типа пара, электричества, атомной энергии. Сегодня условия требуют установить такой уровень жизни населения США, ЕС и Китая, который соответствовал бы их экономикам. Пойти на жертвы, чтобы спасти свою экономику. Развитые страны не только выживут, но и пересоздатут себя. А Китай?

В мире не существует единого капитализма. Он на одних принципах, но разительно отличается. Даже если его назвать социализмом по-китайски.

Европейская модель — социально-либеральный капитализм с относительно сильным госаппаратом. Северо-американская — с минимальной ролью государства (сегодня обе модели в состоянии конвергенции - сближении прежде несходных).

Азиатский капитализм — коллективный, построенный на взаимодоверии и сильном госаппарате. В Японии профсоюз организует забастовки, которые длятся 1 час и проводятся во время обеденного перерыва. Китай повторяет за Японией. Не только в занижении курса национальной валюты, но и в использовании системы ценностей.

Сегодня ценности освобождаются от географических привязок. Прежде посреди деревни стояла церковь, которая обладала монополией на все местные ценности. Сегодня ценности переплавляются, пересекают границы. Теперь нет простого ответа на вопрос «что такое хорошо, а что — плохо». Нет пойманных и засушенных ценностей. Стираются границы между Востоком-Западом, мужчиной-женщиной, правдой-неправдой. На различных уровнях — организаций, компаний, обществ, государств. Это не хаос, это — инновации.

Где и каким окажется Китай? Сумеет, а точнее — успеет ли он не только повторить Японию, но и опередить США?

Китай уже не раз в истории человечества возглавлял лидерство в экономическом развитии, в объемах производства и, как сейчас говорят, в инновациях. Многочисленное население, мононациональная страна, во многом закрытая на протяжении столетий.

В XIX столетии импорт товаров из Китая в Англию намного превысил экспорт в Китай. Что создало угрозу стабильности фунту стерлингов.Для прямого завоевания Поднебесной у тогдашнего мирового лидера Англии не хватило бы ресурсов. Помог опиум. Англия организовала две опиумные войны в промежутке 1839-1860 гг.

И прорвалась на огромный китайский рынок, восстановила финансовый баланс. Население Китая тогда сократилось на 47 млн человек. Было выкачено все серебро, котрое копилось тысячелетиями. Страшная бедность, массовый вывоз рабочих.

Сегодня Западу так не удастся. А вот использовать свои ценности для развития Китая вполне возможно. Ведь китайцы увидели уровень жизни на Западе. По количеству туристов они уже на третьем месте, после США и Германии. Бытие европейцев начинает определять сознание китайцев. Информация заменила энергию, став главным источником социально-экономического развития. По сути, Интернет — современный опиум. И информационные войны уже идут.

Смысл современной экономики — справедливость, не против богатых, а за бедных. От неравенства в экономике легко перейти к неравенству в политике. К утрате политического единства.

США — это 25% мировой экономики, 40% мирового спроса и только 4,4% населения мира. Это «золотой миллиард» населения и он ни с кем делиться не собирается.

Китай располагает 7% мировой пашни, а кормит 22% населения планеты. Хватит ли ресурсов Земли на пополнение «золотого миллиарда» еще 1,5 миллиардами китайцев?

В 1950 году будущий канцлер Германии Людвиг Эрхард в своей книге «Благосостояние для всех» изложил концепцию социально-ориентированной экономики. Ее суть: благосостояние страны, ее будущее зависит не от богатых или бедных, а от преобладающего среднего класса, к уровню которого и надо подтягивать бедных.

 Считается, что средний класс — от 40 до 70% от всего населения. В Китае это от 500 млн до 900 млн человек.

Беда — существующий экономический рост. Он замедляется до 7-9% в год, не дает и не даст импульс для создания среднего класса в Китае. Главный ограничитель - имущественные параметры.

Текущие и особенно будущие экономические реформы (в Китае нет пенсионной системы) подкосят даже тот малочисленный средний класс в стране, который есть. Страшна не бедность, а затяжная бедность работающего населения.

Ограничение роста населения не допустило его роста на 400 млн человек, но ускоренное старение жителей вынудило отменить его.

Китайское руководство, как уже говорилось, ставит задачу удвоить доходы людей, ВВП, усилить борьбу с бедностью, коррупцией.Но об увеличении численности среднего класса не говорят. Нет и достоверной информации о структуре общества страны.

Структура общества определяет структуру капитала. Собственность — одна из главных особенностей общества. Формула собственности выражается в трех словах: владею, пользуюсь, распоряжаюсь. И ни одним из них нельзя пожертвовать без ущерба для всего общества.

В Китае отменена монополия госсобственности. Господствующая — общественно-коллективная, общественно-народная. Земля у крестьян в длительном пользовании без права продажи: подрядный надел. И вот такая структура собственности не будет способствовать формированию среднего класса. Китаю многое надо менять.

Так что, скорее всего, США и впредь останутся лидером в экономике. Молодые, перспективные кадры — 81% успеха,и лишь 9% - капитал. Для молодых в США созданы прекрасные условия. За последние 10 лет из стран ЕС в США уехали более 500 тыс. молодых людей с университетскими дипломами. Это для Европы большая проблема.



Фото: obozrevatel.com.

Автор: Юрий Кравцов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях