Бизнес
2018

Предприниматели собирают подписи за отмену повышенных страховых взносов

[ИП-бизнес]

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» выступила с инициативой собрать подписи против удвоенных платежей во внебюджетные фонды

Напомним, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели России стали платить в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования 35,6 тысячи рублей вместо прежних 17,3 тысячи. Это вызвало волну протестов по стране, в том числе и в Бурятии. ИП, торгующие в ТЦ «Сагаан морин», устроили собрание против повышения и написали письмо главе республике. Многие стали закрываться. Рост социальных выплат практически сделал убыточным малый бизнес, особенно в мелкой торговле и сельской местности.

Президент «Опоры России» Александр Бречалов на пресс-конференции в Москве 20 февраля озвучил журналистам размер выпадающих доходов экономики России. 3,5 млрд рублей - именно столько потеряет казна страны в результате повышения взносов. Эта цифра сложилась так: 208 тысяч ИП, которые закрылись в декабре-январе (по данным налоговой службы), уже не заплатят в этом году страховых взносов по 17,3 тысячи рублей. Причем цифра эта не конечная.

По его словам, микробизнес в виде ИП изживается в стране благодаря «эксперименту со страховыми взносами». Действительного портрета малого бизнеса правительство России не видит, заявил Александр Бречалов, если оно считает, что с ИП, доход которых в год не превышает 100 - 150 тысяч рублей, можно и нужно забрать 36 тысяч на взносы. Чиновники уверены, что самозанятый гражданин вполне может выплатить государству эти деньги, «всего же по 3 тысячи в месяц».

Однако любой из государевых людей никогда не останется спокойным, если его самого заставить из зарплаты отчислять 3 тысячи ежемесячно государству. Причем его заработок ни в какое сравнение не идет с доходами ИП, имеющими по 10 - 15 тысяч в месяц. Индивидуальные предприниматели считают себя не самозанятыми, а самовыживаемыми.

Александр Бречалов признал, что и его бизнес-сообщество не научилось лоббировать интересы предпринимателей. И общественная организация решила исправиться.

«Опора России» планирует собрать более 150 тысяч подписей под обращением к президенту РФ. Микробизнес России просит первым делом наложить мораторий на действие закона о взносах и изменить размер страхового взноса. ИП должны платить, исходя из оборота и территории, где он осуществляет свою деятельность, — один из основных посылов предпринимателей, на который они надеются получить адекватный ответ от властей.

На своем сайте «Опора России» уже открыла сбор подписей онлайн. Под словами «Мы, нижеподписавшиеся индивидуальные предприниматели, поддерживаем инициативу «Опоры России» о необходимости пересмотра решения о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в 2 раза с 1 января 2013 г.» надо оставить свою фамилию, e-mail, назвать регион, номер свидетельства о регистрации. На данный момент подписи оставили 388 человек.

Комментарий Леонида Иванова, гендиректора компании «Бизнес-право»:

- Мое мнение следующее. С одной стороны, взносы с прожиточного минимума для трудоспособного населения в 4 квартале 2012 года (7292 рубля) составляют 26251 рубль в год, а для предпринимателя в 2012 году взносы составляли 17208 рублей. С другой стороны, предприниматели умеют считать деньги и понимают, что, уплатив за год более 35 тысяч, вряд ли получат взамен адекватные медицинские услуги и достойную пенсию, то есть инвестиции крайне невыгодные. Проще уже самим эти деньги куда-нибудь вложить с гарантированным доходом. И с третьей стороны, государство ведёт себя очень непредсказуемо, говорит о необходимости вовлечения населения в предпринимательство, а само делает всё, чтобы предпринимателей больше не становилось. Понятно, что предприниматели со стажем смогут осилить такие суммы, но для начинающих, у которых каждая копейка на счету, это будет  ещё одним сигналом к тому, чтобы никуда не лезть и никаким бизнесом не заниматься. Нет никакой стратегической линии по развитию предпринимательства в России, поэтому и куда идти - не знаем. В первую очередь необходима квалифицированная консультационная помощь, стоит или нет начинать свой бизнес, в какой сфере, на что внимание обратить. Такие услуги надо развивать на государственные деньги, это будет охват больших слоев населения.

Фото dv-reclama.ru

Автор: Сергей Рабдано

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях