Хондроз позвоночника — заболевание, обусловленное многими факторами. При этом заболевании происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника

Чтобы избавиться от физических страданий, возьмите в правую руку скалку для раскатывания теста или стеклянную бутылку и, постепенно усиливая, постукивайте по правому плечу, лопатке, позвоночнику. Затем то же самое проделываем с левой стороны тела. Это можно делать вечером, сидя перед телевизором, утром, пока готовится завтрак. Главное, чтобы регулярно. Лягте на пол на скалку и попробуйте «покататься» на скалке туда-сюда минут 15 — 20. Назавтра, возможно, будет больно повторить эту процедуру, но это нормально.

Фитотерапия хондроза является вспомогательным средством лечения (основное средство лечения — гимнастика и правильная осанка)

• 3 - 4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день;

• 1 ст.л. семян сельдерея заливают двумя стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день;

• смешать одну часть порошка бадяги с 30 частями растительного масла, натереть больное место, затем накрыть компрессной бумагой, сверху — теплым платком;

• цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают водкой, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.

Гимнастика для больных хондрозом

Надавливание

Наклоните голову вперед, одновременно надавливая на лоб сплетенными пальцами рук. Последовательно надавите пальцами на затылок и виски — левый, правый. Голова противодействует давлению рук, а руки — давлению головы. Потратьте 10 секунд на каждое движение.

Кожные растяжения

Положите кончики четырех пальцев на лоб друг против друга, мягко надавите на кожу всей поверхностью ладони и мягкими тяговыми движениями растягивайте ее в течение 10 - 40 секунд. Такое же растягивание мы можем проделать и на виске в продольном и поперечном направлении. То же на ухе — растягивать его во всех направлениях, особенно мочку. Таким образом вы улучшаете кровообращение в областях, богатых биологически активными точками.

Повороты с наклоном назад

Этот вид массажа улучшает кровоток в яремных венах, питание мозга.

Сядьте ровно, спина прямая. Медленно отведите голову назад, помогая рукой и надавливая на подбородок назад и вверх. Можете медленно повернуть голову немного влево и вправо. Побудьте в этой позе около минуты. Детям достаточно 10 секунд.

Растягивания

Это упражнение улучшает работу шейного нервного сплетения.

Сядьте ровно, спина прямая. Медленно наклоните голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди. Положите сплетенные пальцы рук на затылок, надавите вперед и вверх, приподнимая затылок. Посидите так около минуты. Минут через 15 можно повторить.

Плечо-ухо

Поднимайте плечи вверх, стараясь достать до ушей, опускайте свободнее, быстрее — в течение 15 секунд. Теперь поочередно — одно плечо вверх, другое — вниз, тоже 15 секунд. Разотрите шейный отдел позвоночника ладонями.