Организаторы традиционного летнего конкурса решили рассказать читателям о том, как проходят кастинг и подготовка самых красивых девушек лета и, собственно, сами фотосъемки. Надеемся, что наш материал поможет будущим участницам «Мисс Лето» не допускать досадных ошибок, а скептикам и злорадным противникам всяческих конкурсов красоты понять, насколько же это сложно — стать настоящей мисс



Откуда они берутся

Ежегодно за месяц до начала проекта редакция «Информ Полиса» объявляет электронный кастинг участниц. Девушки, мечтающие примерить на себя главный титул лета, отправляют на электронную почту редакции свои фотографии. К фото, кстати, есть определенные требования — претендентка на участие в конкурсе должна выслать как минимум два снимка. На одном должно быть хорошо видно лицо, а на втором девушка должна быть в полный рост в купальнике. После этого редакционная комиссия и фотографы проводят строгий отбор, по результатам которого к участию в «Мисс Лето» допускаются двенадцать самых обаятельных девушек.

Самое страшное

Для многих девушек фотосъемка — самый сложный и волнующий этап. Тяжелее всего приходится тем юным леди, у которых нет опыта участия в профессиональных фотосессиях. Поэтому официальные фотографы конкурса Сергей и Ольга Амоголоновы стараются успокоить девушек, помочь им убрать волнение и настроиться на позитив.

Для каждой участницы фотографы подбирают особое место для проведения съемки, а также продумывают индивидуальный стиль и образ.

— С каждой девочкой до съемки мы обязательно встречаемся, — объясняет Ольга Амоголонова. — Опытным взглядом мы с Сергеем уже видим, что может эта конкретно взятая девушка, какие у нее способности. Все участницы очень разные как по внешности, так и по характеру. Есть девушки скромные и даже скованные, есть слишком агрессивные и жесткие. В зависимости от этих качеств будущей модели мы подбираем одежду, макияж и прическу. То есть стиль подбирается под характер.

После предварительной встречи с фотографом, на которой Сергей и Ольга не только знакомятся с характером претендентки на титул «Мисс Лето», но и еще отбирают одежду, обувь и аксессуары, назначается дата съемки.

Со стороны кажется, что все очень легко — надела платьице покрасивее, пришла к фотографу, «нащелкалась» и ушла ждать результата. Но на самом деле все гораздо сложнее.

— Час-полтора уходит на прическу, конкретное время укладки зависит от густоты и структуры волос, — говорит Ольга Амоголонова. — Еще столько же времени, а порою и больше тратится на макияж.

Сама фотосъемка длится от трех до десяти (!) часов, в зависимости от опыта и врожденных способностей девушки позировать камере.

— Не все девушки легкие и воздушные, как перышки. Кто-то просто не может себя подать, — объясняет фотограф Сергей Амоголонов. — Для одних девушек съемка — это что-то приятное, а для других — огромный труд.

Поскольку «Мисс Лето» летний конкурс, то фотосъемки всегда проходят на улице вне зависимости от погоды. Например, фотосессия одной из участниц июля, Кати Беловой, проходила в условиях холодного, пронизывающего до косточек ветра, а потом и вовсе пошел ледяной дождь. Все это время Катя героически позировала в малюсеньком купальнике-бикини. Съемка другой участницы, Алины Оленниковой, проходила на Байкале, опять же в пасмурный день. Холодные волны священного моря то и дело пытались «зацепить» девушку, а один раз ледяная волна накрыла Алину почти с головой.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Самой главной сложностью конкурса «Мисс Лето» фотографы Амоголоновы считают подбор одежды для съемок. Ведь та одежда, которую люди носят в жизни, и та, которая нужна для съемок, отличается.

— Это самая первая проблема, с которой мы сталкиваемся, — говорит Ольга. — Не все девушки обладают вкусом, не все могут правильно подобрать одежду именно для съемки.

Фотографы выходят из положения тем, что просят участницу принести на примерку всё, что у нее есть в наличии. Поэтому на встречу с Сергеем и Ольгой девушки прибывают с сумками, пакетами и чемоданами, в которых лежит их полный гардероб.

— Если у девушки напряженка с одеждой, то мы просим ее что-то докупить или позаимствовать. Проблема в том, что все 12 девушек разные, и подобрать одежду нужно так, чтобы она не была однотипной, — говорит Ольга.

Не секрет, что в Улан-Удэ выбор вещей невелик, поэтому часто бывает так, что на встречу с фотографами девушки приносят одинаковые платья и купальники. Есть проблема и с обувью.

— Для фотосессии необходимо минимум четыре пары летней обуви, а в таком количестве она есть не у всех, — говорит Сергей. — Поэтому иногда мы выходим из положения тем, что снимаем девушек босиком.

Девушки вредничают и капризничают

Прическу и макияж для участниц конкурса выполняют специально приглашенные стилисты, имеющие большой опыт.

Но, несмотря на это, каждый сезон среди участниц находятся девушки, которые начинают выражать свое недовольство их работой и закатывать самые настоящие сцены.

— Частенько бывает, что девушки начинают вредничать из-за того, что им не нравится, например, макияж, — рассказывает Ольга Амоголонова. — Не все понимают, что фотомакияж другой, не такой, который мы привыкли «носить» в жизни.

Особенность фотомакияжа в том, что визажист накладывает на лицо намного больше тональных средств и очень ярко прокрашивает глаза.

— На уличных съемках используется вспышка, и если бы девушка была накрашена как обычно, то макияжа попросту не было бы видно, — объясняет Сергей Амоголонов. — Поэтому фотомакияж всегда тяжелый, жесткий, его много.

Зато на готовых фотографиях это выглядит эффектно. И фотографы, и стилисты уверены, что более естественные позиции макияжа в конкурсной съемке не нужны. Девушки должны выглядеть ярко.

— Как правило, когда девушки пытаются краситься сами, это заканчивается неудачей, — говорит Ольга Амоголонова.

Среди участниц бывают и такие, которые пытаются ставить ультиматумы и диктовать свои условия всей команде конкурса.

— Бывает, что девчонки пытаются сделать какие-то депрессивные фотографии, — рассказывает Ольга. — Я считаю, что это не формат конкурса. Для женщины естественно быть женственной, сексапильной, гламурной. Мы снимаем именно в таком, классическом формате и требуем от девушек максимального выражения женственности.

3.jpg

Для того, чтобы сделать укладку одной участнице, уходит не менее 1,5 часа

4.jpg

Перед тем, как выйти к камере, девушки обильно наносят на тело масло или лосьон

6.jpg

Выполненный приглашенными стилистами макияж нравится не всем девушкам.

Некоторые пытаются краситься сами, но, как правило, самодеятельность заканчивается неудачей.

5.jpg

Фотомакияж значительно отличается от повседневного -

он более тяжелый и яркий, а на его нанесение у визажиста уходит не менее часа

9.jpg

Чтобы как следует причесать модель Алину, парикмахеру пришлось взобраться на табуретку.

Фото: Сергея и Ольги Амоголоновых.