Серб Дарко Бошняк готовил для известных политиков, актеров и даже для монарших особ

 

Дарко начал работать в улан-удэнском ресторане «Relax» в ноябре 2008 года.

- А начинал карьеру повара в Швейцарии в 14 лет еще в 70-е годы прошлого века, - рассказал «Информ Полису» 45-летний Дарко Бошняк. – Там в то время работал мой отец. Жители бывшей Югославии могли довольно свободно выехать за границу. После этого трудился в Югославии, Италии, Германии.

В послужном списке Дарко работа в ресторане отеля «Хилтон», принадлежащего дедушке Перис Хилтон, чьи гостиницы расположены в десятках стран мира. Дарко готовил блюда принцу Чарльзу и принцессе Диане, американскому актеру Ричарду Гиру. А в начале профессиональной карьеры довелось обслуживать главу Югославии, диктатора Иосифа Броз Тито, который отдыхал в своей резиденции на одном из островов в Адриатическом море.

- Контроль за качеством блюд и персоналом на кухне был жесткий, но самих контролирующих кухню видно не было, - смеется шеф-повар. – Спецслужбы работали в экс-Югославии профессионально.

В России Дарко проработал 8 последних лет шеф-поваром в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Челябинске и Иркутске. Женился на россиянке. За эти годы он создал свои оригинальные блюда для многих ресторанов, передал свой уникальный опыт ученикам, которые теперь занимают должности шеф-поваров самых популярных ресторанов. Ему нравится работать в России, потому что здесь авторская кухня воспринимается как произведение искусства. В Европе же многие шеф-повара вынуждены лишь изо дня в день воспроизводить рецепты многолетней давности.

По мнению Дарко, даже известному многим людям блюду, например «греческому салату», можно придать уникальность. Для этого, например, его можно заправить соусом собственного приготовления и добавить «оригинальности» в оформлении.

Гостей ресторана, в котором Дарко работает шеф-поваром, он познакомил с модной во всем мире кухней в стиле фьюжн. Это микс различных кухонь мира и технологий приготовления. Многие блюда были разработаны специально для заведения. Есть и классика французской и итальянской кухни. Жители и гости столицы могут попробовать теперь настоящее фуа-гра (фр. - «жирная печень»). Печень специально перекормленного гуся для этого блюда привозят в Улан-Удэ из Франции. Оттуда же ресторан получает мидии, которые Дарко Бошняк использует в нескольких блюдах. В ресторане также готовят собственную пасту, то есть итальянские макароны.

В Улан-Удэ, кстати, Дарко познакомился с бурятской кухней, которая ему очень понравилась.

- Она напоминает сербскую, - отмечает шеф-повар. – Мы тоже едим много баранины. Во многих блюдах используем внутренности барана, как и в Бурятии.

По словам Дарко, уровень нынешнего развития ресторанного бизнеса в Улан-Удэ отстает от столичных ресторанов. Но он видит желание и стремление улан-удэнских рестораторов перенимать мировой кулинарный опыт и традиции обслуживания.

"Информ Полис": "Рестораны Улан-Удэ" Проблема в кадрах