Даже если ты не любишь ночные клубы, все же иногда приходится там проводить время, будь то день рождения друга или встреча одноклассников. В этом случае тебе все же приходится принимать условия ночной тусовки. Насколько существенна разница между зарубежными и улан-удэнскими ночными клубами?

 

Дмитрий Оленин, ведущий «Русского радио», посетив Улан-Удэ в День города, поделился своими впечатлениями от поездки на Ибицу, где он подрабатывает ди-джеем. Этот курорт уже давно превратился в точку отрыва для тусовщиков всего мира. Дмитрий играет свои сеты на Ибице уже несколько лет.

— На Западе люди посещают ночные клубы, чтобы отдохнуть и оторваться. На Ибице, например, приходят в шортах и тапках. Никого это не удивляет. В России же люди приходят в клуб, чтобы выделиться, показать себя. Надевают все самое лучшее, что есть в гардеробе, абсолютно неудобную одежду, делают громоздкие прически. А потом еще ходят и сравнивают, кто что надел и у кого наряд круче. Кроме этого, за рубежом стены ночного клуба просто красят в черный цвет, а все остальные деньги тратят на свет и музыку. У нас же сначала создадут интерьер клуба, купят дорогую мебель, а потом уже остатки тратят на светомузыку, хотя это в ночном клубе самое главное.

 

Анна Золотова, специалист по международным отношениям, говорит, что в отличие от Бурятии в Улан-Баторе клубная культура не развита.

— Есть несколько клубов в столице Монголии, куда люди действительно ходят цивилизованно потусоваться: посмотреть на красивых людей, послушать музыку, потанцевать. В такие клубы, по монгольским меркам, достаточно дорогой билет — около 120 рублей. Но со временем и в «приличные» места все чаще начинают ходить люди, для которых отдых — это драки, употребление алкоголя, некорректное поведение. Парни-монголы могут плеваться, бить бутылки прямо на сцене. Часто в таких случаях идут разговоры о дресс-коде и фейс-контроле, но дальше слов дело не заходит. По монгольским законам, ребят младше 22 лет пускать в ночные клубы запрещено, но на вечеринках можно увидеть подростков, которым едва исполнилось 15. Одеваются все броско, ярко, даже вычурно.

 

Мария Ханхунова, студентка ВСГТУ, ездила в США и ходила в американские ночные клубы.

— В Америке ночной клуб — это обязательный фейс-контроль с тщательной проверкой ID и осмотром с ног до головы. На контроле стоит внушительных размеров мужчина с татуировками. Мне почему-то казалось, что он обязательно должен быть рокером. ID у тебя забирают и выдают только тогда, когда ты соберешься уйти. Обстановка достаточно обычная, разве что танцпол больше. Обязательно несколько разделенных зон — танцпол, сцена, на которой DJ и активные танцовщики. Хотя у них нет понятия go-dance, туда выходят все, кто хочет показать «who is who». У них приличная барная зона и chill-out.

В американских клубах музыку задают сами посетители. Либо они заказывают какую-то композицию, либо сам клуб или вечеринка выдержаны в каком-то определенном стиле.

Там чувствуешь себя по-настоящему раскрепощенно. Американцы, как известно, без комплексов, и ты поневоле становишься таким же. Еще у американцев нет понятия «танцевать в круге». Конечно, это бьет по менталитету, но это так и есть, они танцуют по отдельности, даже если пришли большой компанией. Чаще всего танцуют парочками.

Дресс-код в клубах раскрепощенный. Настолько, насколько это возможно. Можно прийти хоть в спортивном костюме, на фейс-контроле пропустят.