— Опять ты со своими мультиками, — часто говорят человеку, который взахлеб рассказывает о недавно просмотренном аниме-шедевре. Кстати, сами поклонники аниме мультиками их почти никогда не называют

 

Улан-удэнский аниме-клуб «Senkai» был основан 1 апреля 2007 года, чтобы объединить всех любителей японской анимации республики. Образовался он благодаря выходцам из клуба «Ulan».

— «Senkai» мы создавали как клуб именно для молодежи. Цель — обмен видеозаписями, новые знакомства и, главное, возможность раскрытия творческого потенциала. Любители аниме — люди одаренные. Многие из них пишут стихи, рисуют, играют на музыкальных инструментах, — рассказывает Татьяна Ербахаева, одна из организаторов клуба.

Со дня открытия клуба анимешники провели два фестиваля и один аниме-вечер.

— К сожалению, у нас мало мест, где можно показывать аниме, ведь оно не лицензировано для проката, а лицензированные произведения не всегда интересны, — считает Михаил Гомбоев.

Официально в клубе состоит около 50 человек. Ребята собираются по воскресеньям в пять часов вечера у танка. Там они и обсуждают последние новости. Увы, но народу бывает чересчур много, чтобы поместиться в каком-либо кафе.

По словам Татьяны, многие начинали смотреть аниме с «Сейлор Мун», покемонов и других широкоэкранных произведений. Но аниме — это не только детские фильмы, многие режиссеры рассказывают о военных действиях, острых проблемах. Аниме заставляет думать и чувствовать острее.

— На первый взгляд анимешника не отличишь от простого человека, но, если прислушаться к разговору, все станет ясно. Сленг сразу выдает любителя японской культуры. Кстати, почти все, кто интересуется этим, мечтают побывать в Японии, ведь эта страна как настоящее аниме-произведение, — говорит Михаил.

Но не только члены клуба «Senkai» любят аниме. Баир Дубданов «просто увлекается» этим искусством.

— Аниме я начал увлекаться, посмотрев «Евангелион». А «Евангелионом» я заинтересовался, посмотрев давным-давно фанский клип на «Евангелион» с песней Prodigy Breathe. После его полного просмотра во мне образовалась дыра, которая не закрывалась дня три. Я все сидел и думал о нем и его потрясающем сюжете. Диски с аниме брал через знакомых. Так я начинал открывать для себя аниме-мир, — делится впечатлениями Баир.

На фестивалях устраиваются костюмированные шоу (cosplay) /Фото из архива клуба «Senkai».