Эта коллекция взяла первый приз в Иркутске на международном конкурсе модельеров, прошедшем в рамках Всемирного фестиваля бурят-монголов «Алтаргана-2008»

Из Дхармасалы на «ярмарку благочестия»

Последнее время в среде бурятских политиков, бизнесменов и артистов вошли в моду паломнические туры в индийскую Дхармасалу, где 50 лет назад обосновались беженцы из Тибета во главе с лидером мирового буддизма Далай-ламой XIV. За это время «Тибет в изгнании» стал частью инфраструктуры религиозного туризма в Индии. В последние годы десятки известных людей из улан-удэнского светского бомонда побывали в Дхармасале, отметившись целой «ярмаркой благочестия» в сериях телевизионных передач и на страницах газет. Для Нонны Тогочиевой и ее супруга, известного в Улан-Удэ певца, ведущего вечеров и тамады Зоригто Тогочиева, поездка к Дхармасалу в ноябре 2007 года обернулась творческой удачей.

— Идея этой коллекции под названием «Восемь благих подношений «Алтаргане» возникла у моей супруги после нашей поездки в Индию, где мы получили благословение Его Святейшества Далай-ламы, — рассказывает Зоригто Тогочиев, проводивший в эти дни в Иволгинском дацане фотосессию коллекции платьев. — В итоге коллекция стала победителем конкурса модельеров на «Алтаргане» и нашим подарком народу Бурятии.

Красавица в платье «Колесо Учения»

Среди девушек-моделей, которые представляют вечерние платья модельера-буддиста, — участницы и победительницы различных конкурсов красоты, сотрудницы модельного агентства Софьи Ни. Это Аяна Малатханова (зонт), Союна Бухаева (бумбо), Майя Бадлуева (раковина), «Мисс Улан-Удэ-2006» Анастасия Алдаева (бесконечный узел). Завершает всю коллекцию в платье «колесо Учения» победительница одного из конкурсов «Мисс Азия», без пяти минут выпускница Московской финансовой академии по специальности «государственное и муниципальное управление» Саяна Мархаева.

— Я прекрасно чувствую себя в этом платье. Его надеваешь и сразу вживаешься в роль статной красавицы, а корсет хорошо подчеркивает фигуру, — говорит и без того стройная Саяна Мархаева.

Уже 13 августа супруги Тогочиевы устраивают презентацию своего нового музыкального альбома, на которой

улан-удэнской публике будет показана коллекция вечерних платьев «Восемь благих подношений «Алтаргане». После чего, возможно, «благословленный» продукт модельера-буддиста будет продан с аукциона.

Что символизирует коллекция

В новой коллекции каждое платье символизирует один из восьми традиционных буддистских символов или «благих эмблем», изображающих следующие предметы:

 Драгоценный зонт, или балдахин, который олицетворяет защиту ума от знойного жара омрачений и оберегает от страданий;

Золотые рыбки — символ избавления от страданий и достижения духовного освобождения. Как рыба плывет в воде, не зная преград, так и человек, достигший просветления, не знает границ и препятствий;

Драгоценный сосуд (бумбо, ваза) — символ долгой жизни, богатства и процветания, кладезь всех реализаций, что и является основой бесценных достоинств и чистых добродетелей;

Лотос — традиционный символ чистоты в буддизме. Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь он олицетворяет собой непривязанность

к сансаре, хоть и пребывает в ней;

Раковина — символ распространения учения Будды и пробуждения от сна неведения;

Бесконечный узел — символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной;

Штандарт, или Стяг победы, — символ победы учения Будды над смертью, неведением. Он олицетворяет победу над демонами, марой и приверженцами ложных воззрений;

Колесо Дхармы (Колесо Чакравартина) — олицетворяет собой средство продвижения к просветлению. Восемь спиц означают Восьмеричный путь.