Глубина погружения составила 420 метров. Всплыли аппараты через два часа работы. Это технические погружения, во время которых ученые должны проверить, насколько готовы два глубоководных спускаемых аппарата "Мир" к работе в пресной воде.

23 июля из-за погоды их пришлось перенести на четверг. На Байкале в месте планируемого погружения был шторм и шел дождь. 24 июля в районе спуска установилась солнечная погода, наблюдался полный штиль.

Во время этих погружений состояние аппаратов оценивали и страховщики из Германии. Без этого невозможна работа батискафов стоимость более 40 млн. долларов каждый в течение двух лет на Байкале.

Как рассказал телеканалу "Вести" возглавляющий экспедицию заведующий  лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института  океанологии РАН Анатолий Сагалевич, "мы погрузились на глубину 420 метров, там - илистое дно, что не очень хорошо для аппаратов, потому что при прикосновении взлетают облака осадков и пропадает видимость".

На 29 июля намечено погружение на дно озера на глубину 1637 метров в рамках основной части научной экспедиции. Ожидается, что в нем примет участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын и другие политики.

Увидеть эти погружения можно будет в эфире круглосуточного информационного телеканала "Вести", который развернул на базе в Турке передвижную телевизионную станцию.

На фото Дмитрия Алтаева: Аппараты "Мир" в аэропорту Улан-Удэ 11 июня 2008 года