На станции Клюевка прошло совещание по вопросам подготовки к проведению научных исследований озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии

В нем приняли участие представители Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Государственного учреждения «Управление региональных автомобильных дорог», Мысовской дистанции пути, Администрации сельского поселения «Клюевское» и Кабанского дорожно-ремонтно-строительного управления.

Участники совещания детально обсудили окончательную схему транспортировки и погрузки на баржи глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», которые  уже в начале июля грузовым самолетом «Руслан» доставят из Калининграда в Улан-Удэ.

По данным «Информ Полиса», самолет с аппаратами должен приземлиться в аэропорту Улан-Удэ 8 июля. Сейчас в Калининграде с аппаратов снимают все навесное оборудование: например, манипуляторы и световые приборы. Это необходимо, чтобы «Миры» поместились в грузовой кабине Ан-124 и не пострадали при длительном перелете.

Впрочем, по телеканалу «Вести» 3 июля прошел репортаж о том, что аппараты доставят в Иркутск, а не в Улан-Удэ.

Группа ученых, возглавляемая вице-спикером Госдумы, полярником Артуром Чилингаровым и заведующим лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолием Сагалевичем, в июле-августе этого года планирует впервые в истории провести комплексный мониторинг озера.

Пройдут исследования экологического, биологического, исторического  и геологического характера.

На аппаратах «Мир» планируется также спуститься на дно в самой глубокой точке Байкала.