Украшенные бантами машины-девочки и бравые гусары машины-мальчики вальсировали на главной площади столицы

Необычное шоу устроил женский клуб «Байкальские амазонки». В субботу, 14 июня, они провели традиционные соревнования «Автоледи-2008». В этом году они прошли под девизом «Женщины против детского травматизма». «Амазонок» поддержали дети из Центра социальной реабилитации города, из Бичурского центра социальной помощи семье и детям «Улыбка», а также юные инспекторы дорожного движения школы «Байкальская перспектива». Ребята были не только самыми яростными болельщиками. Именно они украшали автомобили для шоу, расписывали их и выпускали шарики в небо. Судьями соревнований выступили специалисты БРУКК.

Четырнадцать женщин-водителей показали свое мастерство вождения. Многие из них не первый год принимают участие в шоу. Победила в соревнованиях начинающий автомобилист Виктория Халмактанова. Девушка лишь семь месяцев назад получила водительские права, но успешнее других выполнила задания. За первое место Виктория получила специальный приз от мэра города — цветной телевизор «Elenberg». Второе место заняла Галина Гансорунова. От Управления ГИБДД Бурятии женщину наградили цифровым фотоаппаратом «Canon». Третье место завоевала Оксана Тихмановская. Ее отметили сертификатом на посещение салона красоты.

Поддержка и помощь социальным проектам — одно из основных направлений женского клуба «Байкальские амазонки». Девятое по счету соревнование «Автоледи» «амазонки» полностью организовали сами и все расходы по ГСМ взяли на свои хрупкие плечи. Следующая социальная акция клуба — автопробег «Журавлики мира». Дети из социальных центров, детских домов пишут свои добрые пожелания и мечты на бумажных журавликах, которые «амазонки» собирают.

— Все эти журавлики мы повезем в Японию в город Хиросиму, — говорит Дина Пурбуева, член клуба «Байкальские амазонки».

Основная цель очередного проекта — презентация Бурятии жителям Японии, а также рассказ о том, о чем мечтают и как живут «социальные» детишки республики.

На фото Марка Агнора: Машины клуба «Байкальские амазонки» с кокетливыми глазками, ручками выделывали своеобразные танцевальные па. На смену им выезжали машины-гусары, автомобили с бантиками, шляпками. Несложные на первый взгляд трюки на самом деле требуют немалого мастерства