Довести сборную России до финала чемпионата можно самим, с помощью компьютерных игр и патчей

 

В мае этого года компания EA Sports, ведущий производитель спортивных симуляторов для компьютеров и консолей, выпустила игру UEFA EURO-2008, приуроченную к континентальному первенству.

Этот симулятор — калька с популярной игры FIFA2008 той же компании. Только упор здесь сделан на национальные сборные, а не на клубы. Сперва вам необходимо пройти отборочную стадию, где в качестве соперников могут попасться и сильные хорваты, и «карлики» вроде Андорры и Лихтенштейна. Затем — выход в финальную часть чемпионата.

Подкупает тщательное отношение EA Sports к реалистичности составов сборных, игроков — купленная у UEFA лицензия позволяет компании использовать их реальные наименования. А если тот или иной игрок против «эксплуатации» его внешности и имени, обычно его оставляют без оных.

Впрочем, эту проблему можно решить через редактор игры. В коем также можно исправить составы на более свежие. Например, добавить защитника Рената Янбаева, вошедшего в сборную России в самый последний момент.

Однако, как считают фанаты «виртуального» футбола, геймплей в игре UEFA EURO-2008 уступает другому симулятору.

Серия игр Pro Evolution Soccer от японской компании Konami давно теснит EA Sports на рынке. В магазинах можно купить довольно свежий симулятор PES2008, или просто «Пес», покоривший сердца миллионов поклонников компьютерных игр по всему миру.

Игровой процесс «японца» куда более реалистичен — игроки ведут себя на поле почти как в реальной жизни. Однако есть у «Пса» и недостатки.

Так, вместо настоящих клубов и сборных вас могут ожидать непонятные названия — «ненастоящей» является вся английская премьер-лига.

Также в PES лучше играть с помощью игрового джойстика — обычная клавиатура не передаст всех возможностей поведения футболиста на поле.

Невозможно сыграть в него по локальной сети, только через Интернет.

К счастью, японцы вставили в игру богатый на возможности редактор по принципу «сделай сам». Допустим, если вам не нравятся стандартные лица игроков сборной России, вы можете скачать из Интернета их фотографии и потом вставить их через редактор.

Хотя во Всемирной сети уже можно скачать целые патчи к игре.

В частности, Russian Super Patch Full для PES2008. Изготовленный фанатами и посему бесплатный, патч содержит в себе всю российскую премьер-лигу плюс несколько команд первой лиги, свежие трансферы, новые бутсы, мячи, формы и прочее. Правда, весит это чудо аж 155 мегабайт.

Кроме того, разнообразные редакторы для футбольных симуляторов в огромных количествах лежат в Интернете. Причем многие из них обладают куда большими возможностями, чем официальные.

С их помощью можно создать хоть почившую в бозе «Селенгу» и поставить в стартовый состав себя любимого. Или просто увеличить скиллы сборной России, превратив их в монстров, которые любую Испанию обыграют с разгромным счетом.