Единственная девушка-байкер в Улан-Удэ собирается ездить на мотоцикле до старости.

Многие думают, что байкер — это молодой человек с длинными волосами, постоянно пьющий и весь в наколках. Вы, наверное, будете удивлены, когда узнаете, что хрупкая 20-летняя Аня Петрова, менеджер по продаже пластиковых окон, самый настоящий байкер. Днем девушка работает, а вечером с огромной скоростью скользит по дорогам Улан-Удэ на мотоцикле. Одевается Кошка (так Аню называют ее друзья за необычный, ночной образ жизни. — Авт.), как и все байкеры, в классическую экипировку: черные кожаные брюки, косуху и шлем. Увлекаться мотоциклами Аня начала, когда познакомилась с байкером Пашей. С тех пор она стала первой и пока единственной девушкой-байкером. Сейчас она состоит в байкер-клубе «Вольный ветер», которому пять лет.

Самое сложное, по словам Петровой, преодолеть страх, ведь этот спорт связан с большим риском.

— Вот недавно столкнулась с собачкой, которая выбежала на дорогу. И себе кости сломала, и мотоцикл долго ремонтировала, — говорит Аня. — К сожалению, собака умерла на месте.

Еще два года назад девушка ездила пассажиром, а сейчас учится «фигурному» вождению и другим премудростям байкеров. Месяц назад девушка купила себе «Хонду». Пришлось заказывать через Интернет из Владивостока, потому что в республике таких мотоциклов и спортивных экипировок нет.

— Наши горожане еще не привыкли к байкерам. Часто бывает: едешь по дороге, уступаешь пешеходам, а они стоят, забыв про все, и разглядывают нас, — смеется Аня.

Многие водители, как говорит Аня, даже не задумываются, что байкеры также полноправные участники дорожного движения.

— В прошлом году в ДТП погибли двое молодых байкеров по вине водителей автомобилей. Ведь при такой аварии в первую очередь страдает байкер, — говорит Петрова.

Настоящий байкер не представляет свою жизнь без мотоцикла. Аня даже на работу приезжает на нем. В нашем городе климатические условия не позволяют ездить круглый год, но уже в начале марта Аня со своим другом садится на железного коня.

— Буду ездить на нем до самой старости, пока песок не посыплется, — смеется Аня.