Ученица 7 класса Алтана Цыренжапова считает себя неполноценной ЭМО. Но очень хочет стать полноценной.Алтана стала интересоваться субкультурой полгода назад, а спустя несколько месяцев поняла, что ей близка идеология ЭМО. Теперь Алтана старается придерживаться черно-розового стиля в одежде и разделяет философию эмо.

 - Сначала я начала слушать эмо-группы: Tokio Hotel, My Chemical Romance и Оригами, - рассказывает девочка, - потом находила и читала об ЭМО в журналах и Интернете.

Алтана объясняет, что главное отличие ЭМО от остальных людей во внешности — это длинная челка, выкрашенная в розовый цвет. Одеваются люди, относящие себя к этой субкультуре, только в черное и розовое, а иногда придают разнообразие белым цветом. Кроме этого, важный атрибут каждого ЭМО — это значки с черепами, сердечками или любимыми музыкальными группами.

Хотя ЭМО украшают себя черной краской и картинками с черепами, Алтана утверждает, что они позитивные люди. Плачут или смеются они лишь потому, что более чувствительны к окружающему миру, нежели другие.

— ЭМО очень восприимчивы не только к своим проблемам, но и к проблемам человечества, — говорит Алтана.

Вместе с тем существуют люди, которые хотят казаться ЭМО или ложно себя к ним причисляют. Их называют «позерами» и изгоняют из группы. Правильные ЭМО, или «тру», не только одеваются соответствующе, но и чувства испытывают эмовские.

— Собираясь вместе, они делятся переживаниями. Потом решают, кто тру, а кто позер, — объясняет девочка.

Есть у субкультуры и свои враги в лице панков. Алтана пока не встречалась с ними, но уже столкнулась с несогласием в семье.

— Маме не нравится моя челка, папе — черепа, а бабушка говорит, что музыка, которую я слушаю, доведет ее до сердечного приступа, — рассказывает девочка.

Маленький брат Алтаны тоже не разделяет интересов сестры и часто злится, когда она включает рок. К тому же теперь школьница рок не только слушает, но и сама исполняет любимые песни на гитаре. В школе же пока не знают, что Алтана стала Эмо. Девочка боится, что ее выгонят, когда узнают, кто она на самом деле. Хотя и учится семиклассница хорошо.

- Все равно когда-нибудь это пройдет, - делает вывод Алтана, - я еще никогда не встречала взрослых эмо.

Эмо (сокращение от «эмоциональный») — термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных истеричных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер — о любви и внутренних переживаниях автора.

ИСТОРИЯ ЭМО

После того как группа «Minor Threat» распалась в конце 1983 года, полная жизни вашингтонская хардкор-панковая сцена, вспыхнувшая в 1981-м, стала терять запал и свежие идеи в рамках образовавшегося вашингтонского хардкорового звучания. Тоскливый, посмертный диск Minor Threat 7 «Salad Days» вышел в 1984-м и забил последний гвоздь в гроб вашингтонского хардкор-панка. Группы по всей стране стали искать новые направления: DRI и Bad Brains начали играть легкий метал, нью-йоркские группы занялись мошем для крепких парней, 7 Seconds ушел в U2 джангл-альтернатив. Стиль Вашингтона стал изменяться в основном по направлению к мелодическому року с панковой чувственностью. Весной 1984-го из членов The Untouchables/Faith и Deadline сформировалась новая группа под названием Rites Of Spring. Эта группа сохранила панковскую скорость и бешенство, но подмешивает совершенно новую вокальную технику. Певец Guy Picciotto почти все время удерживает неистовый панковый стиль пения, время от времени углубляясь в очень личную лирику, окрашенную эмоциями и духовными исканиями.

Фото Дмитрия Алтаева.