Туристов в Бурятии будут омолаживать с помощью восточной медицины и космических технологий

  Главная задача визита в Бурятию большой делегации Центра подготовки космонавтов (ЦПК) понять, как можно совместить традиционную и нетрадиционную медицину в практике омолаживания организма человека.

 В том, что омоложение возможно, специалисты, работающие в области космической медицины, абсолютно уверены.

- Это факт, что космонавт возвращается с орбиты заметно постаревшим, - объяснил на прошлой неделе во время встречи в доме правительства Бурятии начальник управления ЦПК Рустем Каспранский. - То есть можно говорить, что состояние космонавта в момент приземления – это обратимая модель пожилого организма.

Сейчас врачам нужно шесть месяцев, чтобы довести возраст организма, постаревшего за полгода на орбите по физическим показателям на несколько лет, до биологического возраста космического путешественника. Такая реабилитация включает два этапа: интенсивные медицинские процедуры после посадки на землю, во время которых космонавт в буквальном смысле учится заново ходить, отвыкая от невесомости, и санаторное лечение.

Именно вторую часть процесса медики из Центра подготовки космонавтов хотят проводить рядом с Байкалом и применять методики восточной медицины.

- Речь идет о тех методах, которые сертифицированы Минздравом России, - объяснил заместитель начальника ЦПК Борис Наумов. – Из тибетской медицины будут востребованы массаж, лечение пиявками, иглоукалывание, аромотерапия, а также восточные рекомендации по организации жизни человека.

Протокол, который предусматривает создание реабилитационного центра на территории туристской зоны Байкал, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и начальник ЦПК Василий Циблиев подписали 25 апреля.

 

КОСМИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Уже в следующем году специалисты ЦПК, Минздрава Бурятии и Бурятского научного центра разработают медико-технические требования к строительству этого центра в районе Горячинска и определят, какое оборудование нужно будет купить для него.

- Курс реабилитации космонавтов будет осуществляться и в нашей клинике на Верхней Березовке, и на Байкале, - пояснила главный врач центра восточной медицины Анна Михеева. – Все зависит от стадии восстановления. Мы будем по мере необходимости вносить коррективы в ведущееся строительство новых корпусов, докупать необходимое для космической программы оборудование.

Методики омолаживания и восстановления организма будут доступны не только для космонавтов.

- Ими смогут воспользоваться все желающие, например, те, кто приедет отдыхать в туристскую зону на Байкал, - пояснил начальник ЦПК Василий Циблиев. – Есть такой термин – "космическое здоровье". Именно к нему должен стремиться каждый человек. Мы можем помочь осознать, как достичь такого здоровья.

В ЦПК и правительстве республики планируют, что программа центра реабилитации космонавтов будет способствовать и массовому оздоровлению населения Бурятии.

На первом этапе человек, попавший в центр, пройдет полное обследование физического и психологического здоровья по технологиям, применяемых при подготовке космонавтов. Врачи определят, как и у кандидатов в космонавты, вкусовые предпочтения пациента.

Затем будет разработана индивидуальная программа оздоровления и омолаживания организма с применением техник космической и восточной медицины. Перед выпиской человек получит рекомендации по здоровому образу жизни, позитивному мышлению и правильному питанию. Они тоже основаны на методах тибетской медицины.

- Ничего удивительного в применении восточной медицины я не вижу, - сказал летчик-космонавт Виктор Савиных, побывавший на орбите три раза. - Эти технологии работают. Ваши врачи нам это показали. Их пациенты очень довольны результатами.

 

ВОПРОС НЕ В ДЕНЬГАХ

О стоимости такого омолаживания для обычных людей пока говорить рано, утверждают в Центре восточной медицины Минздрава Бурятии.

- Вопрос финансирования создания центра реабилитации пока еще не обсуждался. Возможности есть и у ЦПК, и у республики, и у федеральной власти, - сказал "Информ Полису" вице-премьер кабинета министров Бурятии Баир Бальжиров. Кстати, врач, благодаря которому в 1989 году в Улан-Удэ и был создан Центр восточной медицины, методики которого в 90-е прошлого века были признаны Минздравом России.

- Ни одна из сторон на первом этапе не стремится получить материальную выгоду, - объяснил Василий Циблиев. – Мы поняли, что наше сотрудничество с правительством Бурятии взаимовыгодное. И будем развивать его.

Центр реабилитации космонавтов откроют именно на Байкале не только из-за красот природы.

- Новый российский космодром возводят в Амурской области, то есть в похожей климатической зоне, - отметил космонавт Савиных. – А это очень важно для восстановления организма.

На фото Дмитрия Алтаева: руководитель Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев и президент Бурятии Вячеслав Наговицын после подписания соглашения о сотрудничестве.