«Шикарные наряды, где можно примерить и сколько стоит», – подобными вопросами дизайнера буквально засыпали после того, как она создала свой профиль в инстаграме.  

Организатор конкурсов красоты «Мисс Азия Москва» и «Московская Краса Бурятии» дизайнер Елена Мардаева рассказала о том, как решила создавать собственную коллекцию в этническом стиле.

Дизайнер Елена Мардаева

- Я родом с Иркутской области, родилась в посёлке Бохан, но все сознательное время прожила в Усть-Ордынском, там же закончила школу, а после ее окончания уехала в Москву, где после учебы во Всероссийской государственной налоговой академии, и осталась жить. По профессии работать не стала, а вместо этого полностью ушла в творчество. Организовывала конкурсы красоты, молодежные и детские проекты, концерты, работала с разными диаспорами в Москве, также проводила недели моды в Якутии, Калмыкии и несколько fashion-проектов в Бурятии. И, наверное, как логичный этап собственного развития – открыла сейчас свою линию одежды.

Новая коллекция Елены Мардаевой

Фото: Гульназ Макиева-Галимуллина

Конкурс «Московская краса Бурятии», организатором которого является Елена, проводится уже на протяжении шести лет и носит межрегиональный статус. В нем принимают участие представительницы Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края и, конечно же, Москвы и Санкт-Петербурга. За последние шесть лет фестиваль стал наиболее ярким и заметным мероприятием в жизни бурятского сообщества Московского региона.

Коллекция "Белая Тара"

Фото: Гульназ Макиева-Галимуллина

 Работая с молодыми дизайнерами, я поняла, что хочется сделать что-то своё индивидуальное, поэтому в прошлом году я создала первую коллекцию «Белая тара» из монгольского материала Торго. С ней я приняла участие в Недели моды в Москве.

Коллекция "Белая тара"

Фото: Гульназ Макиева-Галимуллина

Конечно же, коллекция «Белая тара» оказалась больше сценическая, чем для повседневной жизни. Тогда, после показа, и пришло понимание, что надо начинать работать в этом направлении и создавать современные и стильные образы с этническим уклоном на каждый день.

Фото: Гульназ Макиева-Галимуллина

Первой вещью был костюм с ручной росписью, в котором я появилась в Москве на праздновании Сагаалган. Люди останавливались, расспрашивали. Вызвала тогда большой интерес (улыбается). Кстати, с тех пор, это одна из моих любимых вещей - длинная юбка с бурятскими лицами. Она мне, можно сказать, открыла путь и в ней я чувствую себя женственной, яркой и модной.

Самый яркий образ на Сагаалгане

С тех пор, когда ходила на разные мероприятия, всегда получала комплименты от людей и поняла, что это всем нравится. Почему бы не создавать такое же другим? Я набрала команду и стала принимать заказы, над которыми мы теперь работаем.

Новая коллекция Елены Мардаевой

Фото: Гульназ Макиева-Галимуллина

Я сама работаю с каждым клиентом, поэтому уделяю очень много времени на создание уникальной модели: подбор ткани, сам дизайн, каждая вещь расписывается вручную. Как правило, если это несложная работа, то стараюсь уложиться в течение одной недели. И потом, конечно, получаю море положительных эмоций, если заказчик доволен результатом. Учитывая то, что каждую вещь отдаю лично в руки каждому клиенту, то вижу, как люди реагируют. И в большинстве случаев только восторг (улыбается).

Фото: Гульназ Макиева-Галимуллина

Почему именно этнический стиль?

- Во-первых, я работаю в азиатском сообществе и, во-вторых, конечно же, этника мне ближе всего – это всё-таки наше национальное направление. Мне кажется, так, через призму современной моды я привлекаю внимание к нашим корням, нашему культурному наследию.

Этнический стиль

На создание коллекции меня вдохновили работы Зорикто Доржиева, считаю, что он очень талантливый художник. В скором времени планирую сотрудничество с ним и участие в Mercedes-Benz fashion week Russia, но всех секретов раскрывать не буду)

Дизайнер Елена МардаеваПо словам дизайнера, с середины июня многие модели можно будет приобрести и в Улан-Удэ.