Пожалуй, из всех аксессуаров только очки способны вмиг преобразить вас, создав образ женственной кинодивы в оправе «кошачий глаз» или бунтарки в «авиаторах», а могут даже стать вашей визитной карточкой. Вспомните, Эвелину Хромченко, эксперта российской моды, или Анну Винтур, главу американского VOGUE, даже в помещениях не снимающую солнцезащитные очки.

Давайте разбираться, какие же модели будут популярны этим летом и какие подойдут вашему типу лица.

Кошачий глаз

На наш взгляд, это самая женственная форма очков и если вы хотите создать образ романтичной кинодивы, смело покупайте их и даже не думайте, что они могут вам не подойти. Это и есть основное преимущество этой оправы - «кошачий глаз» подходит к любому типу лица, гармонизируя его пропорции и делая его более утонченным.

Сейчас трудно назвать, благодаря кому эта женственная форма очков стала так популярна, но однозначно одно: с 50-х годов XX столетия, появившись на свет, она практически не уходит в забвение. С ними можно смело повторять образы блистательной Мэрилин Монро или признанной иконы стиля наших дней, Оливии Палермо. Для этого выбирайте трапециевидные силуэты монохромных платьев упрощенного кроя, «колор-блокинг» (контрастное сочетание ярких цветов), объемные или очень маленькие сумки, туфли-лодочки, высокие прически и красную помаду — все это отлично сочетается с очками «кошачий глаз».

Очки "кошачий глаз"

фото pinterest.com

Клабмастеры

Благодаря своей форме их еще называют броулайнеры (в переводе с английского – линия бровей). В Европу мода на «клабмастеры» пришла из Америки, где они обрели свою популярность благодаря борцу за права темнокожих Малкольму Иксу в середине 20-го века. Мы же их отлично помним из сериала «Детективное агентство «Лунный свет», принесшее славу Брюсу Уиллису.

Эти очки – прекрасный способ подчеркнуть свою индивидуальность и заявить о себе как о человеке незаурядном, ярком и творческом. Они превосходно сочетаются с нарядами в стиле ретро или практически с любым оригинальным, нестандартным стилем одежды.

Клабмастеры

Круглая оправа или «Ленноны»

Будет очевидным сказать, что эта форма очков стала популярна благодаря лидеру ливерпульской четверки. После его смерти в 80-м году, они стали олицетворением движения хиппи и мира во всем мире. Для тех же, кто родился много позже, они напоминают другого популярного, но уже вымышленного персонажа – Гарри Поттера.

Кстати, у данной модели есть свое название – тишейды. Эти очки моментально привлекают к себе внимание окружающих, поэтому, делая выбор в пользу тишейдов, необходимо быть уверенными в полном соответствии с образом и вашей внешностью. Они идеально подходят к вытянутой и овальной формам лица. А чтобы решить, с чем лучше носить тишейды, проще узнать, с чем их лучше не носить. Они не уместны в спортивном, романтическом, обольстительном и элегантном стиле. Очень редко сочетаются с классикой. Зато в креативных и драматических образах они являются идеальным дополнением.

"Ленноны"

Авиаторы

Созданные в начале 20-го века компанией Bausch & Lomb, очки не сдают свои позиции уже много лет. Свою бешеную популярность они обрели уже после Второй мировой войны, благодаря фильму «Дикарь», главную роль в котором исполнил Марлон Брандо. В фильме кумир того времени лихо управляет мотоциклом, носит косуху и изображает плохого парня. Этот образ и можно смело дополнить этими очками, которые подойдут практически любому типу лица.

Авиаторы

Вайфарер

«Вайфареры» (в переводе с английского «путник») впервые  появились в 1952 году и это были первые очки, для оправы которых использовался современный материал – пластмасса. После того, как в 1961 году Одри Хепберн появилась в них в фильме «Завтрак у Тиффани», солнцезащитные очки с трапециевидными линзами вмиг стали популярными. Подобному киноуспеху могла бы позавидовать любая голливудская звезда. Вайфареры достаточно узкие — вот почему они в наиболее выгодном свете смотрятся на миниатюрном лице. Самое классное то, что это универсальная модель очков, которую можно смело сочетать с любым стилем одежды.

Вайфареры Панто

Очки формы «панто» (в переводе с греческого – «всё» или «весь») – это очки, обеспечивающие пользователю полный обзор. Этим преимуществом они обязаны своей форме: нижняя часть ободка абсолютно круглая, а верхняя линия более прямая

В середине 20-го века эта форма очков пользовалась репутацией, наверное, самой популярной мужской модели очков в США. В 1980-е годы мир моды вновь проникся теплыми чувствами к форме «панто», поклонниками которой стали режиссер Вуди Аллен и актер Джонни Депп – натуры, прямо скажем, незаурядные.

Панто

Стрекоза

Как вы уже поняли, все модные очки этого лета – это модернизированное ретро. Как и все предыдущие, эти огромные, как глаза стрекозы, солнцезащитные очки округлой формы приобрели популярность в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Вскоре после того, как Джеки Онассис появилась в «стрекозах» в обществе, очки подобной формы вошли в коллекции многих производителей, значительно облегчив девушкам задачу выглядеть, как Джеки.

Стрекоза

Запутались в названиях? Не беда, всё просто:

Для овального лица оптимальный вариант – форма линз «кошачий глаз».

Для квадратного – круглые или овальные линзы, смело носите «авиаторы» и «ленноны». «Кошачий глаз» может помочь справиться с угловатостью, переместив акцент на глаза.

Треугольное лицо – можно предпочесть очки-кошачий глаз или круглые линзы, а также те, нижняя часть которых шире верхней.

Трапецевидное – подойдут «кошачьи» очки, а также «вайфареры».