Цвет важен в восприятии вас другими людьми. Если вам все равно и слова вроде "нравиться людям", "производить впечатление" или "привлекать внимание" не для вас, то советы стилиста не для вас)

Вспомните свою внешность (если не помните, посмотрите в зеркало). Рассмотрите свои глаза, свои волосы, брови, ресницы. Контрастны ли они по отношению к коже? Иначе говоря, сильно ли они отличаются по тону от вашей кожи? Ок, или так: ваши волосы или темные или яркие? Если да, то черный вам идет.

pinterest.com

Если нет, то скорее всего ваши волосы какого-то оттенка русого, а брови и ресницы тоже от природы не самые темные. Это значит, что если на вас много черного (большое по площади пальто, платье, костюм), то:

- люди в первую очередь видят это самое черное пальто, а потом уже вас
- вы выглядите старше своих лет
- ваши мимические морщинки кажутся глубже (все тени на лице кажутся глубже, поэтому и поры тоже)
- тон кожи выглядит несвежим и тусклым
- шутки кажутся не смешными и на вашу еду садятся мухи
- в общем, вас "давит" это цвет

Черный идет всем

Хотите носить черный? Носите! Проще всего избавится от его инфернального влияния и избежать поглощения вашей индивидуальности – добавить другого цвета. Особенно в промежутке между лицом и черной вещью. Юбки, брюки, туфли находятся далеко от лица, поэтому не наносят сильного ущерба. Между вами и черным пиджаком можно добавить палантин, кардиган, рубашку. К черному платью можно подобрать контрастное массивное украшение, шарф, накладной воротничок, перекрыть его чем-то вроде блейзера. Фактура тоже имеет значение: кружево или сетка на коже уже не выглядит сплошным черным. Ну и еще действенный прием (годится для вечера). Сделайте контрастный макияж: густые черные ресницы, насыщенные стрелки, яркие губы.

А вот еще более действенный прием – рассмотрите другие цвета в качестве базовых. Универсальными могут быть темно синий, любой серый, коричневый, бежевый, винный, глубокий зеленый и вообще все темные цвета.

pinterest.com

Впереди много интересного!