На днях на сайте «Buro 24/7», где публикуются новости из мира моды и красоты, появилось интервью с нашей землячкой Валентиной Тугутовой. Она выросла в Улан-Удэ, а после переезда в Москву решила попробовать себя в фэшн-бизнесе, Правда, потом поменяла профиль и поступила в Британскую высшую школу дизайна (БВШД), где в этом году заканчивает бакалавриат.

Идея для выпускной коллекции родилась после путешествия в Северную Африку, где начинающий дизайнер из Улан-Удэ словно открыла себя заново.

Влияние этой страны выразилось в крое и силуэтах, приёмах изготовления вязаных изделий, а также в украшениях, которые девушка делает вручную из глины, отмечает «Buro 24/7». Издание опубликовало и её первый лукбук, съёмки которого прошли в песчаных дюнах.

Вспоминая, как всё начиналось, Валентина Тугутова призналась: после школы она изначально хотела изучать модный бизнес и маркетинг. Но на тот момент достойных вариантов в Москве не нашла.

- Поэтому я решила выбрать Fashion Design в Британской высшей школе дизайна, чтобы понимать основу и разбираться в технической стороне. Это стало хорошей отправной точкой – мне дали понять, что возможно всё, на что способна твоя фантазия. Также в Британке устраивают коллаборации с действующими брендами, позволяют создавать капсульные коллекции с учетом их ДНК. Этот опыт показал, как нужно работать в команде и во многом познакомил с масс-маркетом. Сейчас я заканчиваю бакалавриат, и последний год моей учёбы был посвящён работе над выпускной коллекцией, – рассказала она.

Вдохновение Валентина черпала в своей поездке Африку, особенно – «в аутентичности Марокко».

- Самое интересное в проекте для меня – увидеть, как другая культура и традиции влияют на человека, будто поглощают, и вы становитесь в каком-то смысле её частью. Началось всё с изучения местных жителей, в основном берберов, которые живут на этой земле около 10 тысяч лет, – поделилась выпускница БВШД. – Берберское племя в традиционных костюмах и украшениях стало одной из отправных точек в плане кроя и силуэта. Также я включила в коллекцию отсылки к местной архитектуре, которые придали ей современный дух. Ещё здесь можно увидеть элементы одежды для путешествий – в стиле сафари, например, широкие брюки и поясные мешки. Это придало коллекции более расслабленное настроение.

Девушка познакомилась и с работами местных мастеров и переняла у них кое-какие идеи в плане текстур, принтов и деталей для коллекции.

- Создавая керамические украшения, я думала о марокканских изделиях из глины, в частности, о знакомой многим местной мозаике. Вязаные изделия плелись по принципу ковров, в которых повторяется один из традиционных узоров Марокко – полосы. Цветовая палитра коллекции состоит из естественных оттенков, таких как белый, песчаный, синий и терракотовый. А натуральные материалы – например, плотный хлопок и кожа – создают чистые линии и придают одежде скульптурность, – пояснила Валентина Тугутова.

Собственного бренда у неё ещё нет.

- Не хотелось бы бросаться в омут с головой и делать просто красивые вещи. Всегда приятно думать, что за каждой из них есть история. Во время учёбы я поняла, что меня вдохновляют разные культуры. Кто знает, возможно, следующая коллекция может быть связана с музыкой, – говорит дизайнер. – Сейчас моя команда – это семья и друзья. Они не только всячески поддерживают и понимают меня, но и участвуют в процессе. Думаю, в будущем команда будет больше, но эта опора никуда не денется.

Кстати, Валентина, по её же собственному признанию – приверженец минимализма.

- Создавая принты и миксуя их в ходе экспериментов, я получаю неожиданные решения, которые сложно повторить, но от этого они только ценнее, – отметила она. – Также ценю ручной труд. В последней работе я использовала разные техники – от плетения ковров для вязания свитеров до лепки керамических изделий, которые служат и как аксессуары, и как материал для вышивки.

До середины июня в Британской высшей школе дизайна будет проходить выставка выпускных работ Валентины Тугутовой – на ней можно поближе познакомиться с историей создания коллекции и самими вещами. О процессе работы она пообещала рассказывать в своём аккаунте в Instagram.