Подтяжка или увеличение груди и губ, устранение морщин и липосакция – сейчас для женщин Бурятии это стало нормой, а не чем-то удивительным и сверхъестественным. Пластическая хирургия сегодня стала гораздо доступнее, поэтому, как следствие, только в одной клинике в день проводится по 2-3 серьезные операции. 

Моя собеседница – пластический хирург. На условиях анонимности она дала infpol.ru интервью и рассказала, что женщинам Бурятии чаще всего не нравится в своей внешности и почему хирургия – не панацея от всех бед. 

«Европеизация век» - самая популярная операция

Я разговариваю с молодой красивой женщиной, на первый взгляд ей вряд ли дашь больше тридцати с небольшим. 

- Мне немного за 50, - скромно сообщает она. 

«Скульптор» женской красоты и сама активно пользуется достижениями современной хирургии, являя собой живую рекламу, как можно выглядеть на 20-25 лет младше своего реального возраста. При этом, как мне показалось, вмешательство скальпеля и «уколов красоты» не так уж заметно. 

Несколько лет назад Улан-Удэ переживал бум по «европеизации» век – девушки копили деньги для того, чтобы получить вожделенные «дабхаряшки» на глазах. Как оказалось, эта операция до сих пор одна из самых распространенных. 

- В Бурятии очень популярны операции по контурной пластике лица. В основном к ней прибегают женщины среднего возраста. У молодых же девочек, как и несколько лет назад, большим спросом пользуются операции по удалению нависающего века и маммопластика – подтяжка или увеличение груди, - говорит моя собеседница. – Если говорить об эстетической медицине, то здесь можно сказать об увеличении объема губ, скул, а также ботулотоксины для подтяжки мимических морщин для тех, кто использует слишком активную мимику. 

«Стоит задуматься, как будут выглядеть ваши дети»

Простенькое вмешательство пластического хирурга сейчас доступно и студенткам. 

- Если говорить о цене, то здесь, конечно, все очень разношерстно – на любой вкус и кошелек. Есть и очень бюджетные варианты таких операций, как, например, увеличение губ. Но здесь все зависит от длительности эффекта. Препараты класса люкс, конечно, имеют другую цену и другой по длительности эффект, чем более простые филеры, - рассказывает хирург. 

Если говорить про возраст, то к услугам хирурга обращаются те, кому вчера исполнилось 18 лет, бывают и 60-летние женщины. 

- Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. После 60 мы не рекомендуем делать пластические операции из-за возраста и способности организма восстанавливаться, - объясняет женщина. 

Однако, она предупреждает – хирургу по силам не все. 

- Не стоит забывать, что мы исправляем вашу внешнюю красоту, но не меняем генетику. Здесь стоит задуматься о том, какими будут в будущем ваши дети. Достаточно вспомнить нашумевший случай, когда известная модель родила некрасивых детей, а позже ее муж узнал, что ее красота – не природная, - рассказывает хирург. 

Цифры, которая озвучивает моя собеседница, не могут не шокировать. 

- В нашей клинике в день проходит по 2-3 серьезные операции по подтяжке или увеличению груди, или липосакции. Сейчас каждая вторая девушка или женщина прибегает к так называемым уколам красоты. Кто-то избавился от «шарпея» на лбу, кто-то сделал губки сочнее. Если не перебарщивать, то можно сделать такие естественные губки, что вряд ли кто-то потом догадается, что они «сделанные», - говорит она. 

Грудь как у Памелы Андерсон?

Моя интервьюируемая предупреждает – не стоит всецело полагаться на руки хирургов. 

- Конечно, не стоит «натягивать» лицо и делать из себя подобие куклы. Во всем хороша мера. Я рекомендую пластическую хирургию только тем, кому это действительно необходимо. Например, есть какие-то отклонения при рождении. Или, допустим, при очень красивом лице – нос как у Карлика Носа. Тогда, несомненно, необходима операция ринопластика. Но, хочу подчеркнуть еще раз, не стоит забывать о генетике, - напоминает хирург. 

Как выяснилось в ходе нашего разговора, мало кто из женщин Бурятии хочет бюст как у Памелы Андерсон – в основном, они просят сделать такую грудь, чтобы она была неотличима от настоящей. 

- Если говорить о маммопластике, то чаще обращаются с просьбой увеличить грудь, реже – подтяжка. Другие хотят и подтянуть, и увеличить. Девушки хотят естественных объемов – от 2 до 5 размера, - говорит она.