С каждым годом формат проведения недели моды в Бурятии становится всё ближе к мировым стандартам. Длинный импровизированный подиум, со вкусом подобранное музыкальное сопровождение и зрители, сидящие на расстоянии вытянутой руки. Так и 3 ноября второй этаж одного из торговых центров города превратился на пару часов в слегка андерграундную сцену для модных показов.

Неделя моды

Здесь собрались все самые модные жители Бурятии, чтобы своими глазами увидеть дизайнерские коллекции из Бурятии, Приангарья, Забайкальского края и Монголии. Тридцать дизайнеров, более ста моделей, около шестидесяти стилистов, а также более пятидесяти человек съемочной группы занимались подготовкой этого шоу.

Baikal Fashion Week

В этом году сильнейшим стимулом к участию молодых модельеров стало проведение конкурса Русский силуэт в рамках недели моды. Победа в этой номинации давала право на участие дизайнера в финале конкурса в Москве. Дизайнеры представили коллекции в нескольких разделах: «Прет-а-порте», «Прет-а-порте вечернее», «Этно» и «Авангард».

Коллекция

Коллекция Shades, дизайнер Жаргалма Будаева

Так, победительницей в номинации «Прет-а-порте вечернее» стала дизайнер из Улан-Удэ Ольга Мурина, представившая вечерние платья, отделанные бисером и тончайшим кружевом. Как оказалось, на подготовку коллекции у дизайнера ушел всего месяц.

Коллекция Ольги Муриной

- Сейчас у меня есть команда, которая помогает отшивать платья, поэтому мы все делаем достаточно быстро. Вот на эту коллекцию ушло порядка месяца, хотя для таких трудоемких платьев это достаточно быстрый срок, – с улыбкой признается дизайнер Ольга Мурина. – Мои платья можно надеть по любому торжественному случаю, не только на свадьбу. Вообще, в своей работе я ориентируюсь на наших российских мэтров: Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева. Я считаю, что без них мир моды в России не представляется возможным. Конечно, их школа и подача – это основа, – говорит дизайнер.   

Примечательным стал тот факт, что дирекция конкурса Русский силуэт наблюдала за показом в прямом эфире. Впервые было принято решение, что в Москву поедет не одна, а сразу две коллекции: дизайнера Татьяны Тышкеновой и Антонины Сизых.

- Мне до сих пор не верится, что я прошла в финал, – с волнением произнесла дизайнер Антонина Сизых после показа. – Я приехала в конце августа с Кореи и сразу занялась подготовкой коллекции. В общей сложности заняло около двух месяцев, а на создание меня  вдохновила всего одна строчка: «Молодость красива на ветру». Она так меня зацепила и я подумала: «Почему бы нет?».

Антонина Сизых

Стоит отметить, что это уже третья коллекция, которую представила дизайнер на суд  зрителей. Если сравнивать с предыдущими работами в этно-стиле, дизайнер стала создавать больше в направлении прет-а-порте (фр. prêt-à-porter, буквально «готовое к носке»).

- Сейчас я представила свою первую коллекцию сумок. Посмотрим, съезжу в Москву и там дальше видно будет, на чем сделать свой акцент, – делится планами дизайнер. – Хочется, чтобы наша молодежь была смелее. Не боялась экспериментировать и проявляла индивидуальность. Мы же молодые, мы должны открывать новые ткани, новые цвета, - призывает всех дизайнер.

Антонина Сизых

Еще одним отличием этой недели моды стала более детальная проработка образов моделей. Если раньше единообразный макияж, прическу, обувь и другие мелкие детали представляли единицы, то сейчас большая часть дизайнеров представила уже цельные презентации собственных коллекций. 

Макияж

Особенно интересными для горожан стали показы коллекций знаменитых в мире моды дизайнеров из соседней Монголии. Эти марки уже завоевали не только азиатский, но и западный рынки. Michel&Amazonka – широко известный в Монголии люксовый бренд, у себя на родине именуемый не иначе как монгольский Chanel. В Улан-Удэ дизайнеры привезли коллекцию, которую продемонстрировали на подиуме впервые. Скоро одежду увидят и в самой Монголии. Вельвет, вперемешку с тонким кружевом и спортивными элементами. Игривый макияж и небрежные прически – всё это воплотилось в образы, достойные мировых подиумов.

Michel&Amazonka

Michel&Amazonka

Michel&Amazonka

А закрывали показы Недели моды бренды «93Kidult» и «Monalun» во главе с монгольской топ-моделью Норой. «93 Kidult» - коллаборация молодых дизайнеров, воплощающих в своей одежде городской минимализм. Вещи имеют свободный спортивный крой и подходят для всех возрастов (прим: Kidult — ребенок и взрослый в одном).

93Kidult

93 Kidult

93 Kidult

Второй же бренд под названием Мonalun — детище дизайнера Номунгэрэл Баясах, окончившей Королевскую академию искусств в Гааге. Фишкой показа стал выход топ-модели Норы, считающейся самой успешной моделью Монголии.

 

Нора Дагва

Monalun

Мероприятие состоялось и было богатым на впечатления. Для многих оно становится стартом дизайнерской карьеры, а для кто-то, как для победительниц регионального этапа Русского силуэта, подтверждением профессионального роста. 

Напомним, что на этом Baikal Fashion Week не заканчивается. Впереди еще пройдет целая серия мастер-классов. С расписанием можно ознакомиться здесь.

Результаты конкурса дизайнеров Baikal fashion week

Специальная номинация «Дебют» — Номтоева Дашима

Победитель в номинации «Этно» — Шишкина Елена
Победитель в номинации «Авангард» — Айканова Ирина и Миронова Елена
Победитель в номинации «Прет-а-порте вечернее» — Ольга Мурина
Победитель в номинации «Прет-а-порте» — Акимова Полина (Иркутск).

Были использованы фотографии: Александра Гармаева, Ольги Егоровой, Нимы Хибхенова, Дарьи Павловой, Сергея Уланова