Сегодня, 3 ноября в Capital Mall монгольские дизайнеры покажут абсолютно новые коллекции, отшитые в единственном экземпляре для Недели моды в Бурятии. Для некоторых из них этот приезд – первый не только в наш регион, но и в Россию вообще. Об этом они рассказали на пресс-конференции.

Напомним, Неделя моды Baikal Fashion Week 2016 пройдёт в столице Бурятии с 3 по 10 ноября. Главное шоу состоится сегодня, 3 ноября. Все последующие дни будут проходить тематические мастер-классы, презентации, съёмки и другие события модной индустрии.

Помимо брэнда Monalun, который представляет самая успешная модель Монголии Нора Дагва, организаторам мероприятия удалось привлечь именитый бренд Michel&Amazonka. На родине их именуют не иначе, как Монгольская Chanel. Марка специализируется на одежде класса люкс – это вещи наилучшего качества высокой ценовой категории.

Michel&Amazonka

- В прошлом году мы получили приглашение, но, к сожалению, не смогли тогда участвовать и дали обещание обязательно приехать и вот, мы здесь, – улыбаются дизайнеры. К слову, Michel&Amazonka – это коллаборация трёх сестер, решивших в 2013 году объединить свои силы и создать собственный бренд.

– Сейчас мы представляем абсолютно новую коллекцию, которую подготовили специально для Baikal Fashion Week. Это наша одиннадцатая коллекция, которую мы назвали «Backstage 11» (backstage – в пер. с англ. – за кулисами). Несмотря на то, что мы впервые в Бурятии, да и вообще в России, наши модели часто бывают вдохновлены природой и особенно вашим безумно красивым Байкалом.

Справка: Марка «Michel&Amazonka» основана дизайнерами Чойгаалаагийн Янжиндулам (Michel) и Нямханд (Amazonka) в 2013 году, а уже через год создатели бренда получили престижную награду Asia Fashion Awards в номинации «Лучший дизайнер».

Топ-модель Нора Дагва: «Я бы хотела учить вашей моделей»

Единственная модель Монголии, принимавшая участие в показах Chanel, Нора Дагва, впервые оказавшись в России, рассказала, что готова к сотрудничеству с бурятским миром моды:

- Знаю, что за пределами Монголии буряты и монголы очень много времени проводят вместе, например, в Нью-Йорке все национальные праздники совместные. Наши народы, безусловно, очень близки и мы должны больше работать вместе. Вот, в августе будет проводиться Алтарагана и мы будем принимать там участие.  

Нора Дагва

По словам топ-модели наши девушки отличаются своей самобытной красотой, в которой переплелись черты всех народов, живущих за Байкалом.

- Я увидела вчера ваших моделей, вы знаете – они очень красивые, и самое замечательное, что они сами об этом не подозревают. В Монголии же девочкам с самого детства могут только и говорить, как они красивы и они начинают задирать нос. А ваши девушки совсем другие. Более естественные и это здорово! Сегодня у нас будет генеральная репетиция перед показом и я проведу один большой мастер-класс для ваших моделей. Я очень заинтересована в работе с вами в будущем, - говорит Нора Дагва.  

Стоит отметить, что у топ-модели большой опыт преподавания: после учебы в Гонг-Конге Нора Дагва основала собственное агентство Unique Models Management в Монголии, где обучает других мастерству моделинга.  

«Наша коллекция вдохновлена природой Байкала»

- Деликатные ткани, тончайшая ручная работа, нежные девичьи оттенки, – описывает бренд Monalun арт-директор Недели моды, Евгения Шагдарова. – Основу коллекции составляют лаконичные топы, юбки и платья. Все это дополняется необычными плащами и жакетами с ручной вышивкой и нежнейшим декором.

Справка: Monalun — марка дизайнера Nomungerel Bayasakh Khereid, основанная в 2008 году. Дизайнер Nomungerel закончила Королевскую академию искусств в Гааге, имеет опыт fashion-директора журнала 976, а также входила в состав жюри реалити шоу о моде в Монголии.

- Сегодня мы увидим вашу аудиторию, посмотрим, как они на нас реагируют и поймем, что дальше делать, – говорит создатель бренда Monalun. – Безусловно, это только начало. Будем последовательны – всё шаг за шагом! Сейчас мы выбрали самые лучшие модели из новой коллекции весна-лето 2017 и перемешали с тем, что у нас было. В наших моделях мы хотим играть с цветами, миксовать их, поэтому Monalun получился очень разноцветным. Коллекцию, которую я буду сегодня демонстрировать, показываю впервые. Мы даже не показывали их в Монголии, поэтому все, кто придет на Неделю моды – будут первыми!       

Напомним, что Baikal Fashion Week является региональным представителем конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Дизайнер, победивший в данной номинации, поедет представлять наш регион на финале конкурса «Русский силуэт» в Москве летом 2017 года.