Традиция делать маникюр родилась в Древнем Египте: достаточно вспомнить только царицу Нефертити, до сих пор считающейся одной из самой красивой женщин, поэтому немудрено, что у них, первых, появились свои маникюристы (да, да, если не верите, почитайте википедию). Цветом лака они выделяли избранность, так называемый «код сословия». Например, насыщенные яркие говорили о том, что человек принадлежит знатной семье. 

Нефертити

Буквально пару лет назад (да что уж там, и сейчас) многие улан-удэнки делали маникюр гелем или акрилом, наращивая сантиметровые пики, но мы решили, что всё-таки это уже моветон, поэтому маникюр будем делать шеллаком (его еще называют гель-лак). Принцип тот же, что и у геля, но менее травмирующий для ногтей, к тому же держится 2 недели и его достаточно просто нанести в домашних условиях.

Парадоксально, но сам шеллак – это продукт жизнедеятельности насекомых, которые живут на тропических деревьях, и помимо лаков, он используется еще в пиротехнике и трассирующих боеприпасах. На этом диапазон его применения не ограничивается, это вещество ко всему прочему съедобно и используется в качестве глазури (ничто иное, как пищевая добавка Е-904). Мы, конечно же, не рекомендуем его есть, а использовать по назначению – сделать маникюр в домашних условиях.

Что для этого необходимо:

УФ-лампа 36 В, базовое покрытие, сам гель-лак, топовое покрытие и жидкость для обезжиривания ногтей и снятия липкого слоя. Всё это можно приобрести самой или вскладчину с подругой в одном из маленьких магазинчиков, которые как грибы после дождя появились в улан-удэнских торговых центрах. Стоимость, безусловно, зависит от производителя, но скажем сразу – всё вместе выйдет намного дешевле, чем поход в салон.   

Пошаговая инструкция:

1. Если у вас есть время, можно сделать необрезной маникюр: размягчить кутикулу, отодвинуть ее от края палочкой из абрикосового дерева, заполировать ногтевую пластину с помощью бафа, чтобы убрать все неровности и шероховатости.  

2. Следующий этап – обезжириваем ногти с помощью специальной жидкости или обычным медицинским спиртом. Это лучше делать безворсовыми салфетками, иначе ворсинки от ватных дисков окажутся в лаке. После того, как ногти обезжирены, их лучше не трогать – лак может «встать шубой».

3. Наносим базовое покрытие и отправляем в УФ-лампу на 15 сек.

Обезжириваем ногти и наносим базовое покрытие

 

Шаг 3. Наносим базовое покрытие и отправляем в УФ-лампу на 15 секунд

4. Аккуратно с центра ногтя наносим лак и отправляем опять в УФ-лампу на 2 минуты. Иногда лак разливается по ногтю или наносится неравномерно, поэтому некоторые рекомендуют снимать липкий слой с базового покрытия прежде, чем наносить лак. Чтобы цвет был ярче, лучше наносить два-три слоя и каждый раз закреплять его в лампе 2 минуты. Лак стоит наносить тонким слоем, иначе он может не просушиться. 

Инструкция: как сделать маникюр шеллак дома

5. Мы уже писали про модный маникюр 2016 года, поэтому можно поэкспериментировать и выделить, например, один ноготь. В данном случае, мы посыпаем безымянный палец блестками, осторожно стряхиваем излишки и отправляем в УФ-лампу.

Инструкция: как сделать маникюр шеллак дома

6. Этот этап практически финальный – нанесение топового покрытия и закрепление на 2 минуты.

7. Финишная прямая – снимаем липкий слой средством для обезжиривания ногтей или может подойти простой спирт и вуаля, шеллак в домашних условиях готов!

Инструкция: как сделать маникюр шеллак дома

Для того, чтобы недели через две снять покрытие, вам понадобится специальная жидкость для снятия гель-лака или любая жидкость с ацетоном. Обильно смочите ватный диск, нанесите на ноготь, оберните фольгой и через 10-15 минут можно снимать.

В общем, как и в любом деле, здесь главное – практика и ваша фантазия. Если уж говорить про материальную сторону процесса, давайте посчитаем: весь набор для маникюра, включая УФ-лампу стоит около 1500 рублей, в то время как один поход к мастеру стоит от 800 рублей.   

Инструкция: как сделать маникюр в домашних условиях

*DIY (в пер. с английского аббревиатура do-it-yourself) – сделай сам.