Боль в спине – проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все люди. К сожалению, при первых признаках недуга многие относятся к нему слишком беспечно: поболит – и пройдет



Причины болей в спине могут быть совершенно разными, и не исключено, что это симптом достаточно серьезного заболевания.

Прежде всего, боли в спине могут быть связаны с позвоночником. Особенно это касается тех, у кого сидячая работа и отсутствуют физические нагрузки.

Спина часто начинает болеть у тех, кто по нескольку часов в день проводит за компьютером, или неподвижно стоит на ногах.

Если не принимать мер, ваши мышцы будут атрофироваться, что со временем приведет к смещению позвонков и защемлению корешков спинного мозга. Тогда боли в спине станут резкими и мучительными.

Иногда это даже приводит к частичной нетрудоспособности, так как человек уже не может выполнять некоторые виды работ.

Что делать?

Если ваша работа связана с необходимостью долго сидеть или стоять на одном месте, старайтесь каждые полчаса выполнять разминку – к примеру, пройтись по комнате, а еще лучше – сделать несколько простых упражнений для позвоночника: наклониться вперед, в стороны, прогнуться назад. Это поможет избежать атрофии позвоночника.

Полезно выполнять подобные упражнения ежедневно в течение 10-15 мин. Для профилактики также можно принимать следующие меры. Если вам приходится долго стоять – старайтесь равномерно распределять вес тела на обе ноги или, по крайней мере, переминаться с ноги на ногу.

Если вам надо поднять какой-то предмет с пола, держите спину прямо. Если вы несете что-то тяжелое, почаще останавливайтесь и перекладывайте груз из одной руки в другую. Не стоит носить обувь с каблуком выше 4 см.

Врачи не зря советуют спать на жесткой поверхности. Если вы спите на слишком мягком матрасе, во время сна ваш позвоночник может сильно прогибаться, что вызывает нагрузку на мышцы. Сначала спина за ночь устает, а потом начинает болеть.

Боль в области спины может указывать и на неправильный режим питания. Недостаток минеральных веществ - кальция, фосфора, калия и магния – может приводить к остеопорозу, который делает кости позвоночника хрупкими и рыхлыми. Поэтому необходимо регулярно включать в рацион жирный творог, капусту, морковь, фасоль, горох, рис, свеклу, грецкие орехи и фундук.

А вот употребления в пищу белого сахара, напротив, лучше избегать – его усвоение организмом требует расхода полезных веществ и ослабляет позвоночный аппарат.

Следует помнить, что далеко не всегда болевые ощущения в спине означают, что проблемы у вас именно со спиной. Они могут быть связаны и с внутренними органами. К примеру, вы можете застудить спину (так называемый «прострел»).

Боль в сердце может отдавать в левую часть спины. А ноющая боль в правой части может быть симптомом неладов с поджелудочной железой. Поэтому при возникновении длительных или постоянных болей лучше все-таки обратиться к врачу и провести полное обследование, а не спешить заниматься самолечением.

Кстати, при некоторых недугах растирания и массаж, которыми нередко пытаются снять боли в спине, вообще противопоказаны.

Комментарий специалиста

Лариса Буинова, директор ООО «Опора»:

Люди физически слабые, мало двигающиеся, нетренированные чаще других рискуют заболеть. Боль в спине может быть и профессиональным заболеванием.

Большинство движений в быту, на работе мы делаем неверно. Это связано со слабостью одних групп мышц и напряженностью в других.

Неразвитые мышцы не позволяют правильно выполнить определенное движение, а напряженные – препятствуют сделать его. И позвоночник подстраивается под состояние мышц.

Кроме этого, плохо владея мышцами, мы не умеем их расслабить. И позвоночнику приходится искривляться, появляется остеохондроз – это в лучшем случае.

Как избавиться от болей в спине? Равномерно развить и укрепить мускулатуру позвоночника поможет мышечный корсет. Предупредить, остановить и даже вылечить болезни позвоночника, мышц, суставов можно только регулярными занятиями танцами, спортом или физической культурой. В любом случае нужно всегда обращаться к врачу.

Вначале обратитесь к терапевту. Врач с узкой специализацией (ортопед или хирург-ортопед, остеопат) не всегда может принять во внимание все возможные источники вашей боли, включая некоторые общие заболевания, или внешние факторы, которые могут косвенно повлиять на вашу спину.

Может быть, что в конечном счете все же придется обратиться к хирургу-ортопеду или хиропрактику.