Миома матки – это опухоль матки, развивающаяся из мышечных волокон и соединительной ткани. В некоторой медицинской литературе можно встретить такое понятие, как «фиброма», что означает одно и то же. Это распространенная болезнь, которая встречается у каждой второй женщины после 40 лет

Миома матки представляет собой довольно крупное упругое уплотнение, как правило, круглой формы и зависит от состояния иммунной и гормональной систем женского организма.

При этом миома (фиброма) никогда не содержит в себе раковых клеток и является доброкачественной опухолью, которая с успехом поддается лечению. Если лечение проводится своевременно, миома (фиброма) матки не имеет негативных последствий.

Миомы бывают разного размера: от совсем небольшого уплотнения, которое можно зафиксировать только с помощью рентгенографии матки, до большой опухоли, весящей около килограмма и легко прощупывающейся при пальпаторном обследовании живота у гинеколога. Располагаться миомы (фибромы) могут в разных местах матки и развиваться по-разному.

Владимир Гыргешкинов, заведующий первым хирургическим отделением ГУС "Республиканская клиническая гинекологическая больница":

- В последнее время миома матки приобрела тенденцию к омоложению, то есть болезнь возникает у женщин до 30 лет. Если раньше миома возникала у рожавших женщин, то сейчас мы делаем операции у еще нерожавших 25 - 30-летних женщин. Она перерождается в злокачественную опухоль (саркому) в 1% всех случаев.

Миома может развиваться быстро или медленно. Если рост опухоли больше 5 недель за 1 год, то болезнь требует оперативного лечения. Симптомами к этому являются кровотечения, снижение гемоглобина, боль, сдавление внутренних органов (мочевого пузыря, кишечника).

Если миома небольших размеров, лечить ее можно медикаментозно. Мы назначаем гормональные препараты: низкодозированные контрацептивы, которые тормозят рост данной опухоли.

- Может ли миома стать причиной бесплодия женщины?

- Только как фактор, а не причина. Опухоль может сдавливать устье маточных труб, таким образом, яйцеклетка не сможет попасть в матку для дальнейшего развития. Миома матки редко приводит к бесплодию.

Причина возникновения миомы

Нарушение гормонального фона у женщины и менструального цикла, которое ведет к нарушению метаболизма женских половых гормонов. Иными словами, в организме женщины повышается уровень половых гормонов, что ведет к росту миомы и возникновению мастопатии.

Плюс причиной могут быть механические повреждения, то есть аборты, внутриматочные вмешательства, лечебно-диагностические выскабливания.

Женщины, которым не безразлично их здоровье, должны хотя бы раз в полгода проходить консультацию у гинеколога. Делать УЗИ малого таза, кольпоскопию, то есть смотреть шейку матки.

Если миома появилась один раз, она никуда не исчезнет. Узлы просто уменьшаются в размерах, происходит их регресс. С наступлением менопаузы (климакса) миома перестает разрастаться и постепенно рассасывается, так как перестают работать яичники, не вырабатываются гормоны.

Радикальное вмешательство

Чаще всего оперируются женщины после 45 лет. Операция представляет собой влагалищную ампутацию матки или удаление матки как органа. Женщинам детородного возраста, которые еще планируют рожать, проводят лечение консервативными методами. Удаляются просто узлы, а матка остается.

Нужно отметить, что сама операция приводит к росту узлов. После операции назначается гормональная терапия. Операция может проводиться эндоскопическим образом, то есть без каких-либо разрезов. Делается прокол передней брюшной стенки и удаляются узлы, растущие на поверхности и в полости матки. С помощью специальной видеоаппаратуры, входящей в полость матки, срезаются образовавшиеся узлы.

Профилактика

Ведение здорового образа жизни, питание не генномодифицированными продуктами, без консервантов и растительных эстрагенов. Применение контрацепции. Чем больше вмешательств в матку (абортов), тем выше риск появления болезни.