Красота
2594

Чем полезно женское молоко для ребенка?

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша, обеспечивает его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем

В наши дни женское молоко получило название «эликсир интеллекта» или «золотой стандарт». Женское молоко имеет неоспоримые преимущества перед искусственными смесями

В период внутриутробного развития все необходимые пищевые вещества плод получает через плаценту от матери. После рождения питание ребенка изменяется, пищевые вещества поступают извне. Однако желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще не способен к перевариванию «взрослой» пищи. Лучше всего переваривается и усваивается грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит из сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко перевариваются и усваиваются в ребенком грудного возраста. В женском молоке в 5 раз меньше, чем в коровьем казеина – грубого, крупного белка.

Важнейшие компоненты грудного молока (белки, жиры и углеводы) обладают хорошей усвояемостью благодаря своему составу и наличию в молоке специальных ферментов, которые участвуют в процессе их переваривания и всасывания. В жирах женского молока, в отличие от коровьего, более высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в процессах формирования зрительного анализатора, центральной нервной системы и интеллекта ребенка.

Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) стимулирует рост полезных микроорганизмов кишечника (лактобактерии и бифидобактерии).

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют кишечными инфекциями.

Грудное молоко защищает от инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (лизоцим, материнские специфические антитела, лактоферрин и др.). Грудное вскармливание снижает риск развития рахита, анемии, аллергических заболеваний, хронических болезней органов пищеварения.

Состав грудного молока непостоянен и зависит от периода лактации, режима дня, состояния здоровья матери, питания матери во время беременности и в период лактации, психологического микроклимата в семье.

В первые 3-5 дней после родов из молочных желез выделяется молозиво – очень ценный и полезный продукт для малыша. В нем в отличие от молока более высокое содержание белка, содержатся ферменты, компенсирующие низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного.

С 4-5-го по 14-й день вырабатывается «переходное» молоко. В нем более высокое содержание жира, меньше белка и минеральных солей. С 3-й недели после родов устанавливается секреция постоянного «зрелого» молока.

Состав молока меняется непосредственно в процессе кормления ребенка. Содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце.

Ритм лактации изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером. Поэтому иногда требуется сокращать интервалы между вечерними кормлениями. Полное становление лактации происходит к концу 1-го месяца.

В конце 3-го месяца возможно резкое снижение молока, что связано с уменьшением выработки гормона пролактина.

Какие факторы оказывают стимулирующее влияние на лактацию?

• Более частое прикладывание ребенка к груди (до 10-12 раз в сутки);

• Кормление из обеих грудей;

• Рациональное питание;

• Прием поливитаминных комплексов для кормящих женщин;

• Достаточный питьевой режим;

• Психологический комфорт в семье;

• Регулярные прогулки на свежем воздухе;

• Полноценный отдых (не менее 8 часов ночью и 1-2 часов днем);

• Использование средств для стимуляции лактации.

Оценить достаточность лактации Вы сможете по следующим признакам:

• Ваш малыш хорошо прибавляет в весе;

• Стул – кашицеобразный, желтого цвета, однородный, в 1-й месяц – после каждого кормления, далее частота стула снижается до 1-3 раз в день к 3-4 месяцам;

• Частота мочеиспускания – не менее 6 раз в сутки. Моча бесцветная, без запаха.

Режим кормления

В первый месяц после рождения рекомендуется свободный режим вскармливания – по требованию малыша. Частота кормлений в период новорожденности колеблется от 8 до 12 раз в сутки. Частое прикладывание к груди стимулирует лактацию. К концу 1-2-го месяца жизни кратность кормлений уменьшается до 7-8 раз в день. Длительность грудного кормления не должна превышать 15-20 минут.

Если Вам сложно приспособиться к режиму «свободного вскармливания», то в таких случаях следует перейти на кормление ребенка в определенные часы.

По данным Городского родильного дома №2, который первым в Бурятии в 1988 году перешел на работу по принципу «Мать и дитя» на сегодня удельный вес грудного вскармливания составляет 96-98%.

Исключение составляют новорожденные, требующие лечения в условиях отделения реанимации и глубоконедоношенные дети. В связи с этим за последние 10 лет снизилась заболеваемость новорожденных гнойно-септическими инфекциями с 58% до 38%.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша, обеспечивает его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях