Аллергия проявляется лишь тогда, когда находит провоцирующие факторы. Эту болезнь называют чумой XXI века, заболеваемость во всем мире растет из года в год

О ситуации в Бурятии и о том, как бороться с этой болезнью, мы узнали у Маргариты Янгутовой, детского врача-аллерголога, заведующей Детским аллергологическим лечебно-реабилитационным центром.

- Что способствует развитию аллергии?

- Причина развития аллергических заболеваний сложная, - говорит Маргарита Янгутова. - В первую очередь аллергия возникает там, где есть наследственная предрасположенность к болезни, если аллергией страдают ближайшие родственники.

Существуют гены, которые отвечают за аллергические реакции и воспаления, но они проявляют себя при определенных обстоятельствах. В раннем возрасте это, как правило, раннее введение искусственного вскармливания, неправильное введение различных прикормов – по сроку, по количеству, по качеству. Эти моменты способствуют развитию пищевой аллергии, проявляющейся в виде кожных аллергических высыпаний (атопического дерматита).

Для более старших детей серьезное пусковое обстоятельство – неправильное питание: злоупотребление фаст-фудами, красителями, консервантами, ароматизаторами. Наследственная предрасположенность реализуется из-за срыва иммунной системы.

Можно говорить о плохой экологии, особенно экологии жилища. Аллергенами являются: плесень, домашняя пыль, клещи домашней пыли. Неразумное отношение к ребенку, питание не по возрасту, неправильное содержание ребенка в быту – вот основные провоцирующие факторы. Часто дебюту аллергии способствуют простудные заболевания.

- Молочные смеси вызывают аллергию?

- Нельзя сказать, что они вызывают аллергию. Винить смесь в развитии аллергии некорректно. Молочные смеси весьма полезны тогда, когда у матери нет грудного молока. Они важны и спасут только в этом случае. Но неправильно, когда у матери есть молоко, а она кормит смесью, считая, что ей нужно выйти на работу.

Грудное молоко ничем не заменить.Миллионы детей едят смесь, и все нормально. Смеси сбалансированы, соответствуют всем потребностям детского организма. Мы говорим о небольшом количестве детей с наследственной предрасположенностью. В этом случае у таких детей молочные смеси способствуют развитию пищевой аллергии.

Но в этой ситуации, когда нет грудного молока, существуют специализированные гипоаллергенные смеси. Использование в питании детей этих смесей значительно снижает риск развития аллергического заболевания у ребёнка.

Также аллергеном может быть белок коровьего молока, так как он чужероден.

Провоцирующие факторы аллергии:

- раннее искусственное питание,

- раннее ведение прикормов,

- частые простудные заболевания,

- проживание в сырых, захламленных квартирах,

- неправильное питание.

- Много ли в Бурятии аллергиков?

- Бурятия не отличается от всего мира. Можно говорить, что эта заболеваемость растет из года в год, и ее уже называют чумой XXI века.

К счастью, существуют хорошие лекарственные препараты, которые позволяют контролировать даже астму.

Особенностью аллергических заболеваний является то, что, как правило, обострение болезни зависит от контакта с причинно значимым аллергеном: есть аллерген - есть обострение.

В лечение наиболее важным является понимание пациентами необходимости чёткого соблюдения рекомендаций врача не только по приёму лекарственных препаратов, но и по соблюдению ограничений в питании и быту.

- Как проявляется аллергия?

- По-разному. Она конспирируется под многие болезни. Самое распространенное проявление - это бронхиальная астма, которая сопровождается одышкой, кашлем, затрудненным дыханием.

Аллергический ринит – вторая распространенная патология: не дышит нос, чихание, бежит вода из носа. Причиной его может быть цветение березы, полыни, разных трав или другие домашние аллергены.

Третье распространенное проявление – атопический дерматит проявляется различными высыпаниями на коже. Кроме того, есть аллергические вульвиты, отиты, гастриты, гаймориты, фарингиты, кератиты, артриты, энтероколиты. Иными словами, любой орган, любая система может иметь аллергическое воспаление.

- Как лечить болезнь?

- Для этого необходимо в первую очередь пройти консультацию врача аллерголога. Сдается анализы крови, определить наличие вирусных инфекций, выявить причинно значимые аллергены. Необходимо комплексное обследование.

- Современные строительные материалы могут ли вызвать аллергию, например пластиковые окна?

- Сами материалы не могут. Аллергию вызывают белковые молекулы. Но если окна поставлены неправильно и в квартире начинает развиваться сырость, плесень, то это может спровоцировать болезнь.

- А современные средства личной гигиены?

- Конечно, они могут вызывать местный контактный атопический дерматит. Эти средства (прокладки и прочее) в своём составе имеют разные химические вещества: в частности разными ароматизирующими веществами.

Бывает аллергия и на брошки, металлические украшения. Нужно просто менять, искать что-то другое, читать состав материалов и выявлять причину местного кожного раздражения.

Существуют гипоаллергенны: шампуни, косметика, мыло, порошки, ткани, воздухоочистители, продукты питания (смеси) и т.п. Это связано с высокой необходимостью и востребованностью населением.

- Можно ли самостоятельно лечить аллергию?

- Самолечением никогда к хорошему не приводит. Нужно сначала выявить причину заболевания.