Для многих женщин беременность – это стояние в муниципальных очередях и связанная с этим нервотрепка. Мы решили изучить одну из альтернатив муниципальной клинике - это специализированные медицинские центры и частные клиники

После небольшого исследования выяснилось: в Улан-Удэ несколько частных клиник и медицинских центров оказывают услуги по комплексному сопровождению беременности (начиная с первых недель и до порога роддома). Расценки варьируются от 19 до 46 тыс. руб. В каждой из них обеспечены индивидуальный подход к беременной женщине, отсутствие очередей, присутствие нужных специалистов в удобное время и т.д.

По словам Оксаны Афанасьевой, врача акушера-гинеколога медицинского центра акушерства, гинекологии и педиатрии «Здоровье», в настоящее время частные медицинские учреждения по качеству и объему предоставляемых услуг ничем не отличаются от муниципальных, а скорее, наоборот, имеют ряд преимуществ.

Мы поговорили об общих рекомендациях полезных всем будущим мамам.

Когда нужно вставать на учет?

- На учет положено вставать до 12 недель беременности. Это считается ранней явкой, - говорит Оксана Афанасьева. - Когда женщина выходит в декретный отпуск, ей выдают справку, на основании которой выдается поощрение со стороны государства в размере 400 руб.

Последствия при поздней явке

Однако врач отмечает, что если женщина встает на учет поздно, в принципе ничего страшного нет, при условии, что женщина здорова. Дело в том, что самые опасные сроки это первый триместр, до 12 недель, когда чаще всего происходят выкидыши. Именно на ранних сроках у женщины есть время начать профилактические мероприятия по не вынашиванию, по кистозам, кровотечениям и прочее. В случае же позднего обращения к врачу - драгоценное время может быть упущено.

Отличается ли постановка на учет в муниципальной и частной клиниках?

- Принципиальной разницы нет, - говорит врач. - Процедуры и анализы те же самые. Разница лишь в удобстве и комфорте: в частной клинике – все анализы сдаются в одном учреждении, нет необходимости куда-либо ехать, нет очередей.

Сохранение беременности

Очень часто в нашем городе при выявлении угрозы прерывания беременности негде провести сохраняющую терапию, выбор небольшой - это либо гинекологическая больница на пр. Победы, либо гинекологическое отделение в больнице п. Восточный. В данных стационарах проводится лечение абсолютно всех женщин, как беременных, так и женщин с различными гинекологическими заболеваниями, и зачастую беременные, находясь в стационаре, не получают должного внимания и, увы, печальный исход.

В терапии, при сохранение беременности, одним из важных аспектов является покой (психологический, эмоциональный, физический), а также индивидуальный подход в лечении.

Наконец-то в нашем городе эта проблема решена - открылся первый альтернативный стационар для беременных женщин, где почти в домашних условиях высококвалифицированные специалисты позаботятся о своих клиентах.

Какие анализы, и на каком сроке положено делать?

В самом начале, когда женщина встает на учет она делает полное обследование своего организма: это общий анализ крови, мочи, биохимия, анализы на гепатит В, С, яйца глист, ВИЧ-инфекцию, сифилис, берутся мазки, проводят анализы на хронические инфекции, такие как хламидиоз, герпес, цитомегаловирус. При первичном обследовании также проходят специалистов: терапевта, эндокринолога, окулиста, лор-врача, стоматолога.

В 10-13 недель делают генетические анализы: ПАП-анализ, b-ХГЧ.

В 16-18 недель следующий этап генетических анализов: b-ХГЧ, альфа-фетопротеин, свободный эстриол.

В 30 недель проводится повторное обследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит, берутся мазки. Также повторно проходят осмотр у окулиста и терапевта.

В течение всей беременности на каждую явку необходимо сдавать анализ мочи, по показаниям – анализ крови.

Последнее обследование в 36 недель делают для роддома – это анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис, сальмонеллез, биохимия, общий анализ крови.

Сколько стоит полное обследование в частных клиниках?

В клинике «Здоровье», к примеру, предусмотрены три программы: Мини, Стандарт и VIP.

В программу «Стандарт» - включено все, что положено по приказу №808 Министерства здравоохранения РФ «Стандарт акушерской и гинекологической помощи и обследования».

Это полное обследование и наблюдение в течение всей беременности.

«VIP» – это более расширенная программа, которая включает: УЗИ внутренних органов, щитовидной железы, дополнительные консультации специалистов, если есть показания по состоянию здоровья беременной женщины.

Программа «Мини» – это программа для тех, кто уже встал на учет и имеет результаты ряда обследований.

Рекомендации для будущих мам

1. Главное беречь себя! И помнить, что беременность – это не болезнь, а нормальное здоровое состояние. Необходимо продолжать жить полноценной жизнью, просто внимательнее относиться к себе и своему новому интересному положению.

2. Не должно быть ограничений в еде – если у самой женщины нет аллергических реакций, нет патологической прибавки в весе. Можно кушать все – просто соблюдать сбалансированность и разнообразие. В осенне-зимний период не забывать о витаминах, с учетом нашей местности необходимо принимать йодомарин. Не охлаждаться, избегать стрессов.

Дина Ходоева

журналист