Часто осень ассоциируется не только с разноцветной листвой, шуршащей под ногами, но и с частыми простудами. Приводим несколько рецептов для укрепления иммунитета, которые пригодятся и взрослым, и детям

Витаминные чаи, укрепляющие иммунитет

- Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.

- Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.

- Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.

- Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.

- 50 мл яблочного сока влить в 150 мл горячего крепкого чая.

- 2 ст.л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить. Это суточная доза приема внутрь.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний

- По 1 ст.л. изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст.л. меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст.л. (ребенку - по 1 ч.л.) три раза в день.

- 1 ст.л. отрубей (пшеничных или ржаных) залейте 2 стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст.л. меда. Принимайте теплый отвар по 50 г три раза в день.

- Замечательным средством для укрепления иммунитета является порошок яичной скорлупы. Яичная скорлупа содержит кальций и минеральные вещества, которые стимулируют образование лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге. Сварите вкрутую несколько яиц с белой скорлупой. Очистите яйца, со скорлупы снимите пленку. Скорлупу прокалите на сковородке, затем перемелите в кофемолке или разотрите до получения пудры. Принимайте по 0,5 г (на кончике чайной ложки) два-три раза в день после еды, запивая водой, или добавляйте в пищу.

- Полезен массаж ног с маслами: 1 капля коричного масла, по 2 капли масла эвкалипта, чайного дерева и лимонного, а также 20 мл любого масла-основы.