В Улан-Удэ появились «летучие консультанты» для водителей, попавших в ДТП

Неприятность случилась с Иваном в самый разгар рабочего дня. Едва мужчина успел припарковаться на стоянке одного из магазинов города, как услышал неприятный скрежет

Оказалось, что водитель паркующейся рядом «Газели» не рассчитал траекторию. И уже через мгновение на двери «Чайзера» красовалась свежая царапина.

Мысли о предстоящей процедуре ожидания экспертов и оформления документов не внушали мужчине оптимизма. А оформить ДТП самостоятельно, без участия третьих лиц, водители не решались. И тут Иван вспомнил, что совсем недавно ему рассказывали о том, что в городе появилась новая служба, которая как раз занимается подобными случаями.

Через полчаса после вызова специалистов компании “АвтоПатруль” оформленные документы уже лежали на рассмотрении в страховой компании, а через пять дней Иван получил страховую выплату в размере 8 тысяч рублей.

Аварийные комиссары — служба не новая

Если для Улан-Удэ служба аварийных комиссаров – явление совершенно новое, то, например, в Европе без помощи таких людей не обходится ни одно разбирательство дорожно-транспортного происшествия.

Направлять своих специалистов на каждое мелкое ДТП нецелесообразно, считают в европейских страховых компаниях, поэтому тесно сотрудничают со службой аварийных комиссаров.

Для российских автолюбителей такая услуга пока в новинку, однако те, кто уже успел прибегнуть к помощи аварийных комиссаров, оценили их работу сполна.

Действуя в рамках законодательства, аварийный комиссар оказывает содействие водителю, причастному к ДТП, а также психологическую и консультационную помощь.

Фото- и видеосъемка, расследование обстоятельств страхового случая, оценка ущерба, сбор необходимой документации в ГИБДД и передача ее в страховую компанию – все это входит в обязанности специалиста. Кроме того, аварийные комиссары могут оказать и юридическую помощь в том случае, если клиент недоволен размером страховой выплаты.

Другими словами, водителю, обратившемуся к специалистам, не придется самому стоять в очередях и “догонять” нужные справки. Все эти заботы лягут на плечи профессионала.

В Улан-Удэ тоже появилась служба аварийных комиссаров «Автопатруль».

- Служба аварийных комиссаров «Автопатруль» располагает своими собственными экипажами, которые рассредоточены в разных районах города Улан-Удэ, - рассказал «Информ Полису» Юрий Галин, директор компании. - Среднее время прибытия наших комиссаров на место ДТП составляет 20 - 25 минут, но обычно мы приезжаем раньше сотрудников ГИБДД.

Зачем вызывать комиссара?

Большинство водителей уже в курсе, что с недавнего времени мелкие ДТП можно оформлять без сотрудников ДПС. Однако для этого нужно хорошо знать правила дорожного движения, уметь ориентироваться в характере повреждений транспортных средств, определять стоимость ремонта...

Незаменима помощь аварийного комиссара и при более серьезных происшествиях.

- Аварийный комиссар может помочь правильно составить объяснение водителя и схему ДТП, - говорит Юрий Галин. - Ведь именно эти документы являются основой определения вины того или иного водителя.

Если нет времени собирать документы....

Не секрет, что для оформления страхового случая по ОСАГО или КАСКО необходимо получать в группе разбора ДТП специальную справку.

Некоторые страховые компании также требуют копии протокола об административном правонарушении, определение о возбуждении или отказе в возбуждении административного дела и другие бумаги.

С одной стороны, получить эти документы несложно. Но вспомните огромные очереди в кабинет группы разбора, сотрудники которой, кстати, ведут прием только в рабочее время.

- Намного удобнее поручить сбор необходимых документов специалистам, тем более что это не противоречит законодательству - считает Юрий Галин. - К тому же аварийный комиссар сразу же проверит, правильно ли сотрудники ГИБДД все оформили.

Права и обязанности аварийных комиссаров:

проводить осмотр места ДТП (в том числе делать фотосъемку, аудио- и видеозапись)

устанавливать характер повреждений транспортных средств

давать заключение о том, относится ли данное событие к страховому случаю

предварительно определять размер ущерба

собирать необходимые документы.

При подведении итога работы аварийного комиссара составляется отчет (аварийный сертификат), который впоследствии является свидетельством ДТП, а также служит доказательством в суде. Одним из оснований осуществления страховых выплат страховой компанией является отчет аварийного комиссара.

Несколько советов по общению с аварийным комиссаром:

1. Старайтесь не мешать его работе, но при этом настоятельно указывайте на существенные, по вашему мнению, факты и обстоятельства ДТП.

2. Требуйте внести в отчет эти сведения, а при отказе требуйте мотивировки.

3. Если вы не удовлетворены мотивировкой аварийного комиссара, отразите свое несогласие в отчете (если в нем будет предусмотрена ваша подпись).

4. Не стесняйтесь задавать вопросы аваркому и просить его о помощи, если она вам требуется. Стеснение при ДТП неуместно.

В нашем городе за помощью к аварийным комиссарам можно обратиться, позвонив по телефонам 66-11-66, 29-79-38. Компания “АвтоПатруль” находится по адресу: ул. Бабушкина, 14а, БЦ “Восточные ворота”, оф. 258.

Термин «аварийный комиссар» заимствован из французского языка, на котором словосочетание "аварийный комиссар" звучит как commissaired'avarie, хотя в мировой страховой практике чаще применяется английский термин surveyor (сюрвейер) - лицо, обозревающее или инспектирующее что-либо.

Екатерина Топурия.