Основной поставщик горюче-смазочных материалов в Бурятии - "Роснефть" - обязался не допустить дефицита ГСМ, для чего увеличило поставки и закупает 92-ой бензин у независимых поставщиков, сказано в обнародованном правительством Бурятии 7 июня письме президента нефтяной компании Эдуарда Худайнатов в адрес главы республики Вячеслава Наговицына

В апреле "дочка" "Роснефти" - "Бурятнефтепродукт" ("БНП") вводил ограничение поставок высокооктанового бензина независимым компаниям, чтобы, как заявляло руководство "БНП" не допустить повышения цен и "вымывания" топлива за пределы региона. Сокращение отпуска бензина для мелких АЗС стало причиной нехватки горючего в розничной сети и повышения цен. Правительство Бурятии заявило, что "БНП" воспользовался своим доминирующим положением на розничном рынке, в результате чего пострадали мелкие продавцы, а УФАС 6 мая возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Оно будет рассмотрено 8 июня. 30 мая БНП заявил о возобновлении поставок независимым компаниям.

"В связи с возникшим дефицитом нефтепродуктов в Бурятии, учитывая Ваше обращение, ОАО "НК "Роснефть" изыскало возможность дополнительной поставки автобензина "Регуляр-92" для удовлетворения потребностей независимых сетей A3С, для удовлетворения повышенного спроса ОАО "Бурятнефтепродукт" приобретает на свободном рынке порядка 2 тысяч тонн бензина "Регуляр-92", - сказал в письме в адрес президента Бурятии Худайнатов.

Он подчеркнул, что цены "БНП" во всех сегментах продаж (мелкий опт и розница) находятся на минимальном уровне, ниже цен основных конкурентов.

"Ситуация по бесперебойному обеспечению ГСМ потребителей Бурятия взята ОАО "НК "Роснефть" под особый контроль, и Компания в безусловном порядке выполнит принятые на себя обязательства по поставкам, также предпримет необходимые меры по нивелированию дефицита топлива в республике и возобновлению поставок независимым компаниям", - сказано в письме президента компании "Роснефть".

Потребность Бурятии в ГСМ составляет приблизительно 14-15 тысяч тонн в месяц; поставки ОАО "Бурятнефтепродукт" в регион в соответствии с занимаемой долей рынка составляют 10-11 тысяч тонн в месяц.