Управление ГИБДД Бурятии сообщило, что большинство водителей, попавших в аварии в 2010 году, никогда не посещали автошколы и курсы по вождению. Все они изучали правила дорожного движения самостоятельно



Недавно сотрудники Управления ГИБДД России по Бурятии, как и все остальные государственные ведомства, подвели итоги 2010 года.

Оказалось, что за прошлый год в Бурятии произошло 151 ДТП с участием водителей, севших за руль менее двух лет назад.

Цена как препятствие

50 из 151 новичка получили водительское удостоверение после сдачи экзаменов в ГИБДД по самоподготовке, то есть экстерном. Они не брали уроков по вождению в автомобильных школах, а правила дорожного движения изучили самостоятельно, в домашних условиях.

«Информ Полису» удалось выяснить, что одной из главных причин того, что люди предпочитают готовиться к экзаменам «на права» самостоятельно, является стоимость обучения в автошколах Улан-Удэ.

— Курсы в автошколе стоят около 18 тысяч рублей, — сообщила «Информ Полису» Марина Полякова, будущий водитель. — Я студентка, и для меня это большие деньги, собрать которые нереально.

Марина рассказала, что сейчас она самостоятельно изучает ПДД и решает экзаменационные билеты дома, а уроки вождения берет у папы и своего молодого человека.

— Это обходится в разы дешевле, — считает девушка.

Правда, Марина призналась, что о качестве такого «домашнего» обучения вождению она заботится не особенно.

— Я думаю, что полученных знаний мне хватит, чтобы сдать экзамены в ГАИ, — говорит Марина. — А ездить я научусь в процессе, ведь всё приходит с опытом.

Видимо, примерно так же рассуждали и те водители-новички, которые миновали автошколу из-за желания сэкономить время и деньги. Но вот только научиться водить «в процессе» получилось не у всех.

За минувший год поучаствовать в ДТП, в том числе серьезных, довелось пятидесяти водителям-новичкам, получившим права экстерном. Стоит ли свеч такая экономия — решать вам.

«Стоимость обучения вполне адекватная»

«Информ Полис» выяснил, что стоимость курсов по подготовке водителей категории «В» в городе Улан-Удэ составляет от 16 тысяч рублей и выше. Время обучения — 2—2,5 месяца.

Как правило, в указанную сумму входят все расходы, связанные с обучением. Это занятия по теории в классах, 50 часов вождения с включенной оплатой бензина и услуг мастера на автомобилях автошколы, а в некоторых случаях курсантам выдается и учебная литература.

Дополнительно придется потратиться лишь на оплату фотографий, медицинской комиссии и госпошлины — все вместе это будет стоить около 1000 рублей.

— Я считаю, что стоимость подготовки водителей в Улан-Удэ вполне адекватная, — заявил директор одного из частных учебных заведений, — ведь в эти 16 — 17 тысяч входят все расходы на курсанта, плюс оплата аренды помещения и коммунальных услуг, заработная плата работникам, содержание автомобиля и многое другое.

По его словам, почти все авто-школы Улан-Удэ предоставляют своим клиентам различные системы скидок и рассрочек, а кое-где можно научиться водить автомобиль в кредит.

— В других городах, например в том же Иркутске, обучение стоит дороже, — сообщил директор автошколы. — Я уже не говорю о Москве и Санкт-Петербурге: там, чтобы получить права, нужно заплатить не меньше 30 — 35 тысяч рублей. При этом часов вождения в столичных авто-школах дают намного меньше, чем в Улан-Удэ.

С тем, что обучение в автошколе — это не та услуга, на которой стоит экономить, согласны практически все: и мастера, и преподаватели, и даже инспекторы ГИБДД.

— Умение водить не просто кое-как, а водить хорошо, грамотно и безопасно — это не просто слова, — считает Игорь, инструктор по вождению. — Это, прежде всего, жизнь и здоровье вас и ваших близких.

Рейтинг сочли необъективным

Согласно составленному сотрудниками ГИБДД Бурятии рейтингу автомобильных школ, 7 человек из 151

обучались в автошколах, находящихся за пределами Бурятии, а 22 человека получили права в различных районах республики. Все остальные водители-новички (за минусом 50 человек, получивших права по самоподготовке) обучались в автошколах Улан-Удэ. Причем в рейтинге фигурируют и государственные образовательные учреждения: автошколы РОСТО, ГОУ «БРУКК», учебный центр МВД и другие.

Оказалось, что некоторые руководители автошкол и вовсе не знают о существовании такого рейтинга и с удивлением узнали о нем от корреспондента «Информ Полиса».

— Очень странно, что этот рейтинг публикуют в Интернете и других СМИ, а до нас не довели, — сказал один из мастеров по обучению вождению.

Те же, кто рейтинг видел, сочли его неполным и не совсем объективным. Во многом это связано с тем, что в составленной сотрудниками ГИБДД таблице указаны лишь название автошколы и количество водителей, попавших в ДТП за год. Данных о том, сколько всего человек выпустила та или иная школа в 2010 году, в таблице нет.

Следовательно, судить об уровне и качестве подготовки по представленной таблице нельзя. С этим согласны и директора автошкол, и мастера по вождению, и даже просто обыватели, не имеющие никакого отношения к подготовке водителей.

— Вот, например, в таблице значится, что выпускники автошколы РОСТО совершили 14 ДТП за год, — рассуждает экономист Владимир Шаракшанэ. — Много это или мало? Глядя в таблицу, ответить на этот вопрос нельзя. Если за год РОСТО отучило 20 человек, то 14 ДТП, конечно, много. А если учеников было несколько сотен?

Нужен ли Бурятии рейтинг авто-школ и принесет ли он какую-то пользу, сказать сложно. Ответ на этот вопрос покажет время. А вот то, что сведенное в таблицу количество ДТП не окажет никакого влияния на общее снижение или рост аварийности в Бурятии в целом, ясно уже сейчас.

Список документов, необходимых для сдачи экзамена в ГИБДД:

паспорт, регистрация по месту жительства/пребывания

общая шоферская медицинская комиссия + ксерокопия

справка из наркологического диспансера

справка из психоневрологического диспансера

квитанция об оплате госпошлины 400 рублей + ксерокопия

фотографии 3х4 на матовой бумаге, 2 шт.

водительская карточка (бланк в автошколе или ГИБДД)

экзаменационный лист (бланк в автошколе или ГИБДД)

заявление (бланк в автошколе или ГИБДД)

Прием экзаменов

Квалификационные экзамены на право управления транспортными средствами принимаются ежедневно, кроме понедельника, среды и воскресенья, по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Шаляпина, 18, а также в экзаменационных подразделениях районов Республики Бурятия.

таблица.jpg