Министерство промышленности и торговли Российской Федерации включило в перечень пунктов утилизации ООО Автобаза «Спецмашин», расположенное по адресу: город Гусиноозерск, ул. Шоферская, дом 5



2 декабря в нем примут на утилизацию первую автомашину. На автобазу уже поступило около десяти заявок.

В республиканском агентстве по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий отметили, что торговые  организации  безвозмездно  оказывают услуги по снятию с учета в ГИБДД  и  доставке на пункт утилизации вышедшего из эксплуатации автотранспортного  средства.

Напомним, что Президент Бурятии Вячеслав Наговицын ранее выступил с критикой Минтранса Бурятии в решении этого вопроса и распорядился организовать пункт приема «автохлама». Ранее ближайший такой пункт был только в соседней Иркутской области, однако доставлять туда старые машины было практически невозможно и небезопасно из-за  ветхости автотехники.

Программой предусмотрено, что любой автомобиль, возраст которого превышает 10 лет, можно сдать государству на утилизацию, заплатив за саму процедуру утилизации 3 тыс. руб. Взамен владелец старого автомобиля получит специальный сертификат номиналом 50  тыс. руб, который он сможет потратить на льготную покупку нового автомобиля.

При этом предусмотрен принцип: один сертификат - одна новая автомашина. Ограничение на количество старых машин не установлено, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.