Не так давно премьер-министр Владимир Путин принял участие в необычном для чиновника такого ранга мероприятии. Владимир Владимирович про-ехал почти 350 км по новой федеральной трассе Чита — Хабаровск за рулем отечественного автомобиля Lada Kalina



Несмотря на то что ярко-желтая Lada Kalina Sport, на которой ехал Путин, подвела премьера (по словам очевидцев, в середине пути автомобиль сломался и был заменен на точно такой же), он остался доволен машиной. И даже рекомендовал жителям России приобретать «Калину» вместо японских авто.

— Неожиданно, на самом деле оказалась очень удобная, комфортная и надежная машина, — сказал Путин.

Судя по всему, «Калина» поразила не только премьера, но и его многочисленную «свиту», двигавшуюся по трассе на машинах сопровождения. Иначе чем можно объяснить то, что мы сейчас видим на фото?

— По фотографии даже простому обывателю видно, что кортеж бывшего президента России нарушает сразу несколько пунктов правил дорожного движения, — сообщил «Информ Полису» преподаватель одной из автошкол города Улан-Удэ, пожелавший остаться неизвестным. — Нарушаются и правила обгона, и правила расположения транспортных средств на проезжей части.

Прокомментировать ситуацию мы попросили также и сотрудников Управления ГИБДД по Бурятии, однако они критиковать действия высокопоставленного чиновника правительства не стали. Поэтому пришлось нам разбираться самим.

Полный игнор

На фотографии с правой стороны дороги на обочине отчетливо виден знак «Обгон запрещен» с табличкой, на которой указано расстояние его действия.

Согласно действующим в России «Правилам дорожного движения», такой знак вступает в силу сразу же после установки. То есть за этим знаком правила запрещают выполнять обгон всем без исключения транспортным средствам.

Однако на изображении видно, что водители автомобилей службы сопровождения президента полностью игнорируют требования запрещающего знака, тем самым создавая опасную ситуацию и для себя, и для Путина.

Мы видим, что профиль дороги меняется — идет закрытый поворот налево, а видимость ограничена. Что бы делали эти водители при внезапном появлении «встречки», непонятно. Но, слава богу, им повезло.

Кроме того, «путинские» автомобили выехали на полосу встречного движения, которая отделена сплошной линией разметки. Пересекать ее, как мы знаем, нельзя. Да и вообще, вне населенных пунктов ПДД предписывают водителям держаться как можно ближе к правому краю проезжей части.

Напугали человека

Можно только представить себе состояние водителя серого «крузака», двигавшегося навстречу кортежу Владимира Путина. В результате того, что на встречной полосе, в месте резкого закругления дороги, да еще и в зоне действия запрещающего знака, находилось практически пять автомобилей, водителю «Ленд Круизера» пришлось прижаться вправо и почти полностью съехать на обочину.

Сотрудники редакции сошлись во мнении, что этот светлый «крузак», видимо, ехал достаточно медленно. Это позволило ему среагировать на появление игнорирующего ПДД кортежа и прижаться к обочине.

Заметим, что сам премьер-министр никаких правил не нарушает. Его автомобиль не выполняет обгона и других маневров, не пересекает сплошных линий разметки, да и вообще, как и положено, держится ближе к правой обочине.

А вот как двигался кортеж Путина все 350 км, остается только гадать. Надеемся, зафиксированное на фотокамеру нарушение ПДД было самым грубым из всех допущенных.