Положительно решить данные проблемы поможет чип-тюнинг, услуги которого в Улан-Удэ оказывает лаборатория автоэлектроники «АвтоХакер».

Как правило, выходом для недовольных количеством лошадиных сил своего движка кажется продажа своего авто и покупка более дорого авто. Но не спешите его продавать. Ваш автомобиль способен на большее. Поможет в этом чип-тюнинг. В настоящее время это самый популярный и доступный вид тюнинга двигателя в мире. Тем более что все работы производятся практически без какого-либо механического вмешательства.

Весь секрет увеличения мощности «движка» заключается в программе блока управления двигателем. Она решает все задачи производителя, кроме главного для водителя - настоящее удовольствие от езды. Профессиональные специалисты помогут автовладельцу заново открыть свой автомобиль, заставить работать его на 100 процентов без потери ресурса, резкий старт, ровная мощная тяга, уверенный обгон и так далее.

Чип-тюнинг - это изменение программы управления двигателем ради повышения мощности, экономичности или исправления ошибок. Работой двигателя управляет ЭБУ – электронный блок управления, который поддается перепрограммированию (в аналогии с компьютерами – это переустановка операционной системы).

История чип-тюнинга

Чтобы разобраться во всех нюансах, для начала необходим небольшой экскурс в историю чип тюнинга. На сегодня данный вид тюнинга - достаточно распространенное явление в западных странах. Связано это с появлением двигателей с электронным блоком управления (ЭБУ, ElectronicControlUnit или ECU). Программа управления разрабатывается с учетом многих показателей и факторов, комбинация которых и приводит к определенной мощности двигателя.

Самые первые опыты были связаны с перезаписью чипа (микросхемы памяти), где и находится сама программа двигателя. Так появился и прижился термин «Чип-тюнинг». В дальнейшем явление приобрело более массовый характер и из эксклюзивной работы энтузиастов превратилось в целое направление в автоиндустрии. Помимо собственно технологии чип-тюнинга доступны методы перезаписи через подключение к внешним и внутренним разъемам блока управления или через диагностический порт OBD2. В связи с этим, поскольку сам чип остается не тронутым, также применяется термин «ECU remap»- «ремапинг» блока управления.

В России чип-тюнинг иномарок появился более 10 лет назад, и претерпел эволюцию от элитной услуги с «космическими» технологиями до массового явления на любой вкус. В Улан-Удэ услуги по чип-тюнингу профессионально оказывает лаборатория автоэлектроники «АвтоХакер».

Плюсы и минусы чип-тюнинга

Но у читателя закономерно возникает вопрос, если с помощью чип-тюнинга можно увеличить мощность «движка», почему это не делают на заводе?

Ответ в том, что для производителей автомобилей удельная мощность не является главным критерием. Двигатели редко форсируют на 100 процентов их физических возможностей, и причины этого могут быть самые разные. Иногда выбирают мощность, выгодную с точки зрения налогов, либо «душат» мотор, чтобы снизить выбросы СО2, от которых в Европе зависят налоги. И причин масса.

К примеру, в России из-за ступенчатого роста транспортного налога SsangYongActyon может комплектоваться 2-литровым дизелем мощностью 175 л.с. или его дефорсированной до 149 л.с. версией. В современных моторах все большее значение приобретают экологические характеристики.

Итак, какой прирост мощности можно ожидать. Откуда же берется дополнительный запас мощности. Для двигателей, оснащенных системой турбонадува прирост мощности составляет 15-25 %, а крутящего момента – 20-30%. Для атмосферных моторов цифры прироста ниже, 7-10%. Однако тщательная оптимизация управляющей программы позволяет значительно сократить время отклика на педаль газа, убрать провалы при разгоне, увеличить крутящийся момент во всем рабочем диапазоне работы двигателя, как на «низах», так и на «верхах».

Но сказывается ли чип-тюнинг на ресурсе мотора? Скорее да, чем нет, но тут другой вопрос, насколько это критично. Во-первых, двигатель редко используют в номинальном режиме: ведь большую часть времени мы ездим на частичных нагрузках, и здесь разница между «до» и «после» уже не так заметна. Во-вторых, ресурс современных моторов «по железу» (к примеру, цилиндро-поршневой группы) составляет сотни тысяч километров, так что первого-второго владельца некоторое падение ресурса обычно не волнует. Наконец, в большей степени на ресурс влияет качество масла и топлива, чем изменения настроек мотора.

Кроме того, стоит себе отдавать отчет в том, что при использовании чип-тюнинга на новых авто в некоторых случаях заводская гарантия на «движок» может и не распространиться. Однако «чипованные» программы обычно пишут на базе заводских, так что обнаружить изменения можно будет лишь задавшись этой целью.

В большинство своем за чип-тюнингом обращаются с целью улучшения динамики машины. Некоторые стремятся исправить характеристик мотора, убрать провалы и «подвисания» двигателя на определенных оборотах или повысить отзывчивость на педаль газа. Иногда чип-тюнинг нужен для исправления ошибок программы, которые, например, приводят к неустойчивой работе в холодном состоянии или рывкам при переключении передач.Снизить расход также можно.

Этапы «чипования»:

- Сначала автомобиль проходит диагностику, чтобы исключить неисправности, которые помешают чипованию.
- Если все хорошо, снимается внешняя скоростная характеристика. Исходная программа ЭБУ сохраняется, и обычно, если клиент остается недоволен новой программой в течение 1-2 недель эксплуатации, чип-тюнеры заливают прежнюю версию и возвращают деньги. Это один из признаков серьезности компании.
- Затем данные об автомобиле и его программа передаются специалистам, которые пишут новую программу, опираясь на предыдущий опыт работы с данной моделью.
- После этого автомобиль проходит стендовые измерения с новой программой, и если обнаруживаются какие-то нюансы – программа дорабатывается.

карточка-автохакер