Каждому дозвонившемуся Павел Югов давал подробнейшие консультации и разъяснения, а также принимал жалобы, советы и пожелания читателей.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. Несколько лет назад мы приобрели автомобиль с поддельным ПТС, который впоследствии у нас изъяли. Три года длилось следствие, после чего мы получили постановление о закрытии дела в связи с невозможностью установить лицо, совершившее правонарушение. Как теперь нам получить ПТС?

- Добрый день. По данному вопросу я попрошу вас прийти ко мне на прием. Необходимо рассмотреть имеющиеся у вас документы. Подойдите в конце следующей недели в Управление ГИБДД по ул. Шаляпина, 18. Поговорим более детально.

Павел Петрович, здравствуйте, меня зовут Игорь, у меня такой вопрос. Я обучался в автошколе в Улан-Удэ, но сдать экзамены не смог. Уже два раза «провалил» ПДД. Сколько у меня еще есть попыток?

- У вас бесконечное количество попыток, но имейте ввиду, что перерыв между экзаменами должен составлять не менее недели.

Добрый день! Меня зовут Иван. Знаете, мне кажется, что в последнее время инспекторов ДПС на дорогах стало заметно меньше. Так ли это на самом деле и с чем это связано?

- Нет, это не так. Ежесуточно на дороги выходит от 18 до 20 нарядов ДПС и это только по городу Улан-Удэ. А по республике около 60 нарядов. Это норма, соответствующая всем нашим приказам и регламентам.

Здравствуйте, Павел Петрович! Меня зовут Юрий Адамович, я пенсионер, житель поселка Аэропорт. Звоню вам насчет своего сына. У него высшее юридическое образование, отслужил в армии. Хочет устроиться в МВД, но в течение года никак не получается. Говорят, что желающих много и все штаты заполнены. Что нам делать? Сын мечтает работать в ГИБДД.

- Устройством на работу в правоохранительные органы занимается управление по работе с личным составом МВД по Бурятии. Если ваш сын обращался туда, то он наверняка уже прошел все необходимые процедуры. Сейчас действительно очень много молодых людей, которые хотят попасть на работу в ГИБДД. Ваш сын не видит себя в другой службе? Например, в службе участковых, следователем или оперативником.

- Нет, он мечтает о ГИБДД. Ему предлагали место, но в отдаленный район, очень далеко от Улан-Удэ, а у него семья и трое детей.

- Видите, Юрий Адамович, дело в том, что сотрудников направляют туда, где в них есть необходимость. Право выбора тут не особо большое: человек должен служить там, куда его назначают. В городе Улан-Удэ на сегодняшний день вакансий в ГИБДД нет, но ваш сын может попасть в резерв. Пусть он запишется ко мне на личный прием по телефону 29-29-03.

Здравствуйте, меня зовут Максим Игоревич. Меня интересует правомерность нахождения патрулей ГИБДД на тех или иных участках дорог. В частности, речь идет об улице Банзарова в районе перекрестка с улицей Свободы. Там патруль стоит так, что видимость его минимальна. Административный регламент говорит о том, что патрульный автомобиль должен размещаться так, чтобы участники дорожного движения его видели. Ведь цель патрулирования это не поймать нарушителя за руку, а предотвратить правонарушение. Например, меня на этом участке остановили в воскресенье и наказали за якобы не пристегнутый ремень безопасности.

- Все наряды, работающие в Улан-Удэ, работают согласно карточке маршрута патрулирования. Там прописан маршрут зоны ответственности. Основания для остановки вашего транспортного средства у инспектора были?

- Меня остановили за якобы не пристегнутый ремень безопасности, но я не стал ничего оспаривать. Вообще считаю, что сама процедура оформления вышла за рамки административного регламента. Например, при проверке документов сотрудник должен обращаться с ними аккуратно, не делать никаких пометок. А инспектор позволил себе засунуть мое удостоверение под оплетку руля. Мне это очень не понравилось.

- Максим Игоревич, у вас есть право обратиться на мое имя с заявлением. Будет проведена проверка, дана оценка действиям сотрудников. Заявление можно принести лично или отправить по почте на ул. Шаляпина, 18.

А еще меня интересует расположение дорожных знаков и «лежачих полицейских» в городе Улан-Удэ. Я понимаю, что этим занимается Комитет по строительству мэрии, но и ГИБДД тоже должна обращать на это большое внимание. В частности, «лежачий полицейский» на проспекте Строителей в абсолютно негодном состоянии, по улице Комсомольской вблизи школы точно также. Патрульные машины ГИБДД, проезжая мимо этих участков, должны как-то фиксировать такие вещи? На ряде участков дорожные знаки стоят неправильно. Например, как знак «Обгон запрещен» может быть установлен на дороге с односторонним движением?

- Наряды ДПС и служба дорожного надзора проводят обследования улично-дорожной сети и в адрес администрации города мы вносим представления и предписания на устранение выявленных недостатков. Конечно, не всегда работа проводится так быстро, как хотелось бы. Но только за пять месяцев текущего года в адрес мэрии мы внесли 176 предписаний.

Я вижу, что у вас очень активная гражданская позиция и хочу поблагодарить за это. У нас есть сайт http://www.gibdd.ru, в разделе ГИБДД Бурятии есть рубрика «Обращения граждан». Инспекторов для работы на каждой улице у нас не хватает, поэтому граждане с активной жизненной позицией могут  обратится в этот раздел. По их обращениям мы принимаем меры и совместно приводим в порядок наш город. Напишите и вы туда все свои предложения. Это очень важно.

Здравствуйте. Меня зовут Антон Валерьевич Парфенов. Сейчас по городу установили много камер видеофиксации нарушений. Я слышал, что все они должны быть оборудованы знаками

- Это требование касается только тех средств фиксации, которые установлены стационарно, то есть на постоянной основе. Кроме того, знаки еще и дублируются с помощью дорожной разметки. Сейчас в Улан-Удэ идет обновление разметки и в скором времени все знаки будут нанесены на проезжую часть.

На Удинском мосту стоят стационарные камеры, а знаков там нет. К примеру, мне придет штраф за нарушение в этом месте. Будет ли снимок с камеры являться доказательством, полученным с нарушением закона? Ведь предупреждающих знаков нет, хотя по ГОСТу они должны быть.

- Нет, не будет. Вы будете обязаны оплатить этот штраф. Дело в том, что эти знаки на сегодняшний день официально не введены в ГОСТ. То есть они могут быть, а могут и отсутствовать. Это не противоречит законодательству, обязательность установки информационного знака ПДД не предусмотрена.

Ясно. У меня есть еще один вопрос. Может ли ГИБДД выписать предписания дорожным службам по поводу ремонта дорог? Если говорить конкретно, то в ужасном состоянии улицы Солнечная и Цыбикова в районе Центра занятости населения. Дыры на асфальте настолько огромные, что приходится объезжать их, нарушая правила, выезжать на встречную полосу и тротуар. Вы можете что-то сделать?

- Меры будут приняты.

Здравствуйте, меня зовут Игорь. Я хотел бы узнать, на какой машине ездит начальник ГИБДД. Меня интересует ваш личный автомобиль.

- Личный автомобиль «Ниссан», а служебная машина «Форд».

Добрый день, меня зовут Светлана. Я живу в 18-м квартале. У нас в районе «Выстрела» перенесли пешеходный переход, и стало очень неудобно. Люди все равно ходят там, где ходили, а знак стоит теперь совсем в другой стороне.

- Если пешеходный переход перенесли, значит, были сделаны определенные просчеты потоков пешеходов и на основании этого принято решение о переносе.

Здравствуйте, Павел Петрович. Меня зовут Вячеслав. В 2004 году я был лишен прав за управление транспортом в нетрезвом виде. Срок лишения прошел, права мне вернули. Я полностью осознал свою вину и больше так не поступаю. Но в компьютерной базе на меня остались данные. Можно ли их как-то убрать?

- Нет, это невозможно. Вы совершили административное нарушение, сведения о котором будут значится в базе данных с отметкой об окончании производства.

- Мне самому просто неприятно, да и боюсь, что отразится на будущем моего ребенка. Он собирается поступать в вуз и потом работать в силовых структурах. Не повлияет ли это на его карьеру?

- Нет, на карьеру ребенка это повлиять не может. Это ваше нарушение и в базе значитесь именно вы.

Здравствуйте, меня зовут Сергей. Хотел вам сообщить, что на остановках «Элеватор», «Еврозона» и в других местах водители легковых машин ставят свой транспорт как попало. Могут бросить прямо посредине или поперек остановки. Это мешает водителям маршрутного транспорта и пассажирам.

- В Улан-Удэ работает специальный комплекс фиксации нарушений правил остановки и стоянки «Паркон». Понятно, что на каждой остановке сотрудника ГИБДД не поставишь, но такая работа проводится ежедневно, нарушителей привлекают к ответственности. Надеюсь, что в ближайшее время порядок наведем.

Меня зовут Настя. Я даже не знаю, сможете ли вы, Павел Петрович, ответить на мой вопрос. В январе 2013 года мой отец попал в аварию в Прибайкальском районе. Он пострадал, получил тяжкий вред здоровью. До настоящего времени автотехэкспертизу еще не сделали.

- Поскольку вашему отцу был причинен тяжкий вред, то данным ДТП занимается Следственное управление МВД по Республике Бурятия. Там есть специализированный отдел, который занимается расследованием ДТП.Вам необходимо туда обратиться.

- Меня зовут Степан, я хотел бы спросить по поводу «конструкторов». Не опасно ли их покупать?

- Если у вас возникают сомнения по поводу покупаемого автомобиля, можете воспользоваться сайтом Госавтоинспекции http://www.gibdd.ru, где есть ресурс по проверке транспортных средств. Там по номеру VIN можно пробить любой автомобиль, и если есть какие-то проблемы, то база их вам покажет. А вообще могу дать совет покупать автомобиль не у посредника, а именно у хозяина. Это своего рода гарантия безопасности.

- Добрый день, Павел Петрович. Меня зовут Светлана. Я хотела бы узнать, как должен действовать сотрудник ГИБДД, если правила дорожного движения нарушил пешеход?

- Пешеходы, как и другие участники дорожного движения, за нарушения ПДД могут быть привлечены к административной ответственности. С начала года инспекторы привлекли свыше пяти тысяч пешеходов. Кодексом предусмотрена ответственность по статьям 12.29 и 12.30 за нарушения правил дорожного движения пешеходами.

- Я сама недавно нарушила ПДД, это было в Иволгинском районе. Очень торопилась в школу за дочкой и не дождалась зеленого сигнала светофора. Ко мне подъехали сотрудники ГИБДД, посадили в машину на заднее сиденье, попросили мой паспорт и сказали, что оштрафуют на 500 рублей. А я вообще впервые в жизни нарушила правила, до этого ни разу в жизни не привлекалась ни к какой ответственности. И эта ситуация была для меня шоком. Я стала просить инспекторов принять ко мне какие-то другие меры. И только после моих уговоров и слез, они согласились выписать вместо штрафа предупреждение.

Я считаю, что если человек нарушил правила впервые, то достаточно предупреждения, зачем сразу выписывать штраф?
Кроме того, тон сотрудников был очень агрессивный. Встреча с ними меня шокировала сама по себе, плюс еще и такое обращение. Прошло уже несколько месяцев, а я до сих пор под впечатлением. Они могли бы быть немного добрее и милосерднее.

- Светлана, это вопрос риторический. За пять месяцев текущего года в Бурятии погибло 65 пешеходов. Вы поставили в опасность свою жизнь. А если бы водитель не успел вовремя среагировать и произошла бы авария. Так где эта грань, наказывать штрафом или просто предупреждать?

Что касается тона общения сотрудников, то по этому вопросу вы можете обратиться к начальнику ГИБДД по Иволгинскому району. Запишитесь к нему на личный прием, если некорректное поведение сотрудников ДПС подтвердится, то в отношении них будет проведена проверка.

Здравствуйте, меня зовут Денис. У нас в Улан-Удэ многие водители проезжают на красный сигнал, игнорируют элементарные правила дорожного движения. Почему нельзя создать сайт, куда граждане могли бы отправлять видеозаписи о таких нарушениях?

- Такой сайт уже есть. Это http://www.gibdd.ru, в разделе «Обращения граждан» есть возможность приложить фото и видеофайлы. Если на видео будет четко зафиксировано нарушение, мы будем принимать к нарушителям меры. А так по городу Улан-Удэ мы ежедневно привлекаем к ответственности порядка 300-350 нарушителей. Что касается проезда на запрещающий сигнал светофора, то мы внедряем комплексы видеофиксации, которые будут отрабатывать и это нарушение тоже.

Добрый день, Павел Петрович. Я живу в поселке Зверосовхоз, моя фамилия Цырендоржиева. 8 апреля этого года я написала заявление на ваше имя с просьбой задержать машину «Мазда Титан». В прошлом году мы с мужем решили ее продать, но попали в руки мошенников. Уголовное дело возбуждено, ведется с февраля 2014 года. Получилось так, что мы написали на эту машину генеральную доверенность, но денег в итоге не получили. Сейчас эта доверенность отменена. Могу я узнать, машину уже задержали?

- Сейчас я не готов вам ответить. Давайте так: вы оставите мне свой номер телефона, а наши сотрудники уточнят информацию и в ближайшее время вам перезвонят.

- Хорошо. И еще один вопрос. Человек, который ездит на нашей машине, ко мне обращался 16 мая и предлагал мне выкупить у него мою же машину. Я думаю, что он прячет где-то мою машину. Может ли ГИБДД как-то помочь мне, задержать этого человека?

- Ждите звонка, с вами свяжутся сегодня и проконсультируют по данному вопросу

- Здравствуйте, меня зовут Батомунко Владимирович. В апреле в Тункинском районе произошло ДТП, в мой автомобиль въехала «Жигули». У водителя нет ни прав, ни страховки. Как мне возместить ущерб, куда обращаться?

- Вам необходимо обратиться в суд, такие дела рассматриваются в гражданском порядке.

- Добрый день, меня зовут Баир Дашибылович, звоню вам из Еравнинского района. Павел Петрович, я отец сотрудника ГИБДД. Только он служит не здесь, а в Чите. Семья живет в Улан-Удэ. Из-за этого проблемы дома. Вы не сможете сделать перевод? Он работает в ГИБДД 17 лет, лейтенант.

- Сказать прямо сейчас, что мы возьмем вашего сына на работу, я не готов. Это достаточно длительная процедура, есть определенный регламент. Давайте поступим так. Когда он в очередной раз приедет в отпуск, пусть запишется ко мне на прием: поговорим. Если сотрудник достойный, возможно, будет принято решение о переводе в Бурятию.

Фото Александра Гармаева.