Популярный автомобильный форум drom.ru уже несколько дней подряд пестрит сообщениями от тех, кто попался на удочку проходимцев и стал «счастливым обладателем» китайского планшета, телефона или ноутбука. Самое обидное, что купленная с рук техника либо сильно «глючит», либо вообще перестает работать спустя несколько дней.

Пропил все деньги

- Моего отца недавно так «развели» на трассе в Бурятии, - написала одна из форумчанок. – В придорожном кафе к папе подошел мужчина лет 50, седой, приятной наружности, и рассказал, что едет из Москвы, но случайно пропил все деньги. Чуть не плакал, говорил, что срочно нужны средства на дорогу домой.

Воспользовавшись сочувствием, «москвич» предложил ничего не подозревающему мужчине купить у него планшет Samsung Galaxy. Устройство было в фирменном чехле, с клавиатурой, а, поискав по карманам, седой мужчина даже нашел чек, подтверждающий, что планшет был куплен в салоне связи в Москве.

- Он предложил купить намного дешевле, чем в магазине, и отец без всяких подозрений отдал 8 тысяч рублей, - продолжает форумчанка. – Но когда дома мы сняли чехол, все сразу же стало понятно. Обыкновенная китайская подделка, половина функций не работает либо отсутствует, постоянно «зависает».

Уже позже девушка вместе с отцом, попавшимся на удочку мошенника, узнали, что такие планшеты в чехлах и с чеками «Евросети» продают на трассах по всей России.

- Этот мужчина передвигается на черном «Эльгранде», 125-й регион, - предупреждает посетительница drom.ru. – Будьте осторожны и не попадитесь на удочку.

Отчаянный торг

В аналогичной ситуации оказался еще один улан-удэнец, который на минувших выходных возвращался в город с Байкальского прибоя. На трассе его остановили двое молодых людей на черном «Форестере». Ребята начали объяснять, что приехали в Бурятию из Томска, но остались без денег.

- Говорили, что нет даже на еду и бензин, очень просили помочь и предложили купить у них пятый «айфон», - рассказал Баир.
Улан-удэнца насторожило то, что помимо самого «айфона»  и зарядного устройства к нему у парней при себе оказались и коробочка, и чек.

Причем телефон, который в магазинах стоит примерно 25 тысяч рублей, Баиру предложили всего за 7 тысяч.

- Я решил проверить их и начал торговаться, они роняли цену, в итоге мы сошлись на том, что я отдаю им тысячу рублей и свой старый телефон, - говорит Баир. – Однако, когда я взял в руки этот «айфон» и попытался зайти в настройки, телефон просто выключался.

Парни сослались на то, что у аппарата осталось мало зарядки. Но наш земляк не растерялся и предложил парням зайти в близлежащее кафе, чтобы подзарядить аппарат.

- Когда в кафе мы подключили телефон к розетке, я понял, что это какая-то «обрезанная» версия «айфона», нет многих «фишек» и остального, - говорит Баир. – Конечно, визуально это была не самая плохая подделка, но 7 тысяч такой аппарат не стоит.

Полиция предупреждает: не покупайте товары с рук

Пострадавших от мошенников на трассе очень много, все они живут в разных городах России. Некоторые «счастливчики», купившие втридорога китайский планшет, смартфон или даже ноутбук, пытались заявлять в полицию. Но люди в форме в таких ситуациях, как правило, бессильны.

Найти мошенников сложно, еще сложнее что-либо доказать. Ведь деньги у вас не украли и не выманили, вы отдали их добровольно, да и товар получили на руки. Поэтому единственный совет от стражей порядка - не покупать технику с рук, да и вообще быть аккуратнее на дорогах.

Фото с сайта drom.ru.