Кроме того, в течение 2014 года так называемые «вывозные» пошлины на бензин уравняют с дизельным топливом. По мнению правительства, все эти меры помогут нам избежать локального дефицита топлива в стране. Однако простому потребителю придется несладко.

Всё против автомобилистов?

Экономист Юрий Поталов объяснил «Информ Полису», что снижение экспортных пошлин по факту означает лишь одно: цены на нефть в России поднимутся на такую же величину.

- Снижение пошлин вкупе с ростом налога - это своего рода перенос налоговой нагрузки с внешнего потребителя на нас, россиян, - отметил Юрий Поталов. – То есть, если власти все-таки снизят экспортную пошлину и поднимут налог на добычу полезных ископаемых, розничная цена на бензин станет выше примерно на 1,4 - 1,6 рубля за литр.

Не меньшее влияние, по словам эксперта, на стоимость топлива оказывает и изменение курса рубля. Как известно, по прогнозам, рубль по отношению к доллару будет слабеть.

- По примерным подсчетам, к концу года один доллар будет стоить не менее 37 рублей, - говорит Юрий  Поталов. – При таком раскладе можно ожидать, что цены на топливо поднимутся примерно на 4 - 6 процентов.

То есть средняя розничная стоимость литра 95-го бензина будет составлять более 35 рублей за литр.

- Конечно, курс доллара может зафиксироваться на отметке примерно 34 рубля, но это при самом хорошем развитии событий на валютном рынке, - считает экономист. – В этом случае цены на топливо должны остаться на прежнем уровне.

Откуда взялся дефицит

Напомним, о том, что в России назревает локальный дефицит топлива, власти заговорили еще в январе этого года. Примерно месяц спустя резкое падение курса рубля по отношению к другим валютам привело к тому, что предприятия, перерабатывающие нефть, переориентировались с внутреннего рынка на внешний.

- Правительство тогда рекомендовало нефтяным компаниям сформировать запасы бензина и дизельного топлива для российского рынка в размере 1,5 миллиона тонн в месяц, - рассказал «Информ Полису» представитель одной из автозаправочных сетей Бурятии. – Но они этого не сделали, поэтому поставки бензина на внутренний рынок снизились.

Пока дефицит никак не отразился на рынке республики. Это связано с тем, что большинство компаний закупает топливо для АЗС впрок, большими объемами.

- Что будет с поставками дальше, сказать сложно, - отметил представитель сети АЗС. – Конечно, так или иначе бензина хватит всем, но его стоимость может вырасти.

Моторные масла и другие жидкости не подорожают

По прогнозам экспертов, рост цен на топливо не скажется на стоимости моторных масел, спецжидкостей и других товаров. Это связано с тем, что стоимость дизельного топлива останется на прежнем уровне. А компании, занимающиеся логистикой, в основном используют автопарк, работающий на дизельных двигателях.