Дефицит бланков страховых полисов ОСАГО улан-удэнские водители ощутили давно. Однако сказать точно, куда исчезли бланки строгой отчетности, не может никто. В некоторых страховых фирмах ситуацию объясняют «возросшей нагрузкой».


- У каждой страховой компании есть лимит бланков на месяц, - рассказала «Информ Полису» Алла, менеджер по продажам одной из страховых компаний. – Например, это 100 или 200 полисов. В Улан-Удэ некоторые фирмы вообще прекратили продавать страховки ОСАГО из-за низкой рентабельности, а некоторые стали в обязательном порядке включать в стоимость еще и страховки жизни и здоровья.


Это, по словам Аллы, привело к тому, что автомобилисты стали искать фирмы, в которых ОСАГО можно приобрести по привычной стоимости и без дополнительных «нагрузок». 


- Из-за наплыва клиентов мелкие компании просто исчерпали лимит бланков, вот и все, - объясняет менеджер. – Ведь эти бланки печатаются в Москве, поэтому фирмам остается только ждать, когда их привезут. 


Куют железо, пока горячо


Ряд страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию гражданской ответственности, записывают клиентов в специальную очередь или просто предлагают «немного подождать».


- Нам пообещали, что бланки появятся в марте, - сказали «Информ Полису» по телефону в компании «Согласие». – Попробуйте позвонить после 8 марта.


Тем не менее заветные бланки закончились не везде. В некоторых компаниях ОСАГО можно оформить в любой день без всякого ожидания. Главное - быть готовым к тому, что за привычную страховку придется переплатить минимум 700 рублей. 


- Вместе с ОСАГО мы оформляем полис страхования жизни и здоровья, он стоит 790 рублей, - отметили в страховой компании «Гелиос». 


Аналогичная ситуация и в «Росгосстрахе». Правда, там дополнительный страховой полис стоит на несколько сотен рублей дороже. Напомним, что не так давно УФАС по Бурятии вынесло в адрес «Росгосстраха» предупреждение с требованием прекратить навязывать клиентам дополнительные страховые продукты. Но пока в компании ничего не изменилось.

На вопрос журналиста, звонившего в «Росгосстрах» под видом клиента, менеджер ответил, что пока руководство компании не давало сотрудникам никаких разъяснений и инструкций по поводу предупреждения УФАС.


- Если это вас возмущает, можете не приобретать ОСАГО у нас, в городе много других фирм, может быть, их условия вас устроят больше, - отметили в «Росгосстрахе». 


«Выбил» скидку


Многие страховые компании в Улан-Удэ грешат и тем, что при расчете стоимости полиса не учитывают так называемый «бонус-малус» - скидку за безаварийную езду.


- В одной из фирм мне сказали, что этот коэффициент вообще отменили и теперь никаких скидок нет, - рассказал «Информ Полису» Станислав Куриганов, автомобилист. – Но я попросил их дать отказ в предоставлении «бонуса-малуса» в письменном виде.


В итоге руководство компании пошло на уступки и скидку за безаварийную езду Станиславу все-таки предоставили. Однако далеко не все водители такие принципиальные – многие предпочитают переплатить, но не устраивать скандалов. 


- Коэффициент «бонус-малус» никто не отменял, он действует, и скидка должна предоставляться в полном объеме, - объяснил автоюрист Константин Рогов. – А что касается дополнительных страховых услуг, то навязывать их запрещено, это незаконно. Я советую автовладельцам не бояться отстаивать свои права. Пишите заявления в УФАС, прокуратуру и Российский союз автостраховщиков, ведь закон полностью на вашей стороне.




Под видом покупателя наш корреспондент попросил менеджеров страховых компаний рассчитать стоимость полиса ОСАГО по телефону. 
В качестве легенды был взят автомобиль Toyota Fielder 2002 года выпуска с двигателем мощностью 109 л.с. Техосмотр есть. Водитель прописан в Улан-Удэ, старше 25 лет, стаж вождения более трех лет.

Расчет стоимости страховки во всех компаниях был произведен без учета КБМ (скидки за езду без аварий).

«Согласие» 3088,80
«ГУТА» 3088,80 
«Ингосстрах»* 3088,80
«Согаз» 3088,80
«Гелиос» 3878,80
«Росгосстрах»  4100,80
«Альфа Страхование» 3088,80
«ВСК» 3088,80


* В данной компании продажа полисов ОСАГО осуществляется по предварительной записи. По словам менеджеров, это необходимо для проверки водителя в базах РСА на предмет предоставления скидки «бонус-малус».