Как оказалось, так называемые номера-«перевертыши» можно совершенно свободно приобрести сразу в нескольких интернет-магазинах. И хотя их стоимость нельзя назвать доступной, номера-«перевертыши» среди автомобилистов становятся все популярнее.

- Мы можем организовать доставку переворачивающихся номеров в любой регион России в достаточно короткие сроки, - рассказали «Информ Полису» в одном из магазинов. – Поставка в Улан-Удэ тоже возможна, у нас уже были клиенты из вашей республики.

«Шпионские штучки» бывают разные

Обычно в комплект поставки номеров-«перевертышей» входят две рамки для госномеров, пульт дистанционного управления с блоком и универсальная проводка. Стоимость «комплекта Джеймса Бонда» варьируется в среднем от 5 до 20 тысяч рублей и зависит от вида.

- Украинские номера-«перевертыши» и их аналоги можно купить за пять-шесть тысяч рублей уже с доставкой, - рассказали нам в одном из магазинов. – Но они плохи тем, что требуют дополнительного размещения двигателей на тросах, то есть их установка довольно сложная, а потому дорогая.

Поэтому куда большей популярностью пользуются номера-«перевертыши», установка которых не требует размещения сложного оборудования на тросах или врезки.

- Пара таких номеров обойдется примерно в 16 тысяч рублей с доставкой, но без установки, - говорят продавцы.

Не боятся закона

Продавцы автоматических переворачивателей номеров уверяют, что предупреждают каждого покупателя о том, что использование их устройств на дорогах общего пользования серьезное нарушение закона.

- Мы заранее уведомляем и о крупных денежных штрафах, и даже о возможном аресте, - рассказали в одной из компаний. – Но, как правило, это мало кого останавливает. Мы сразу предупреждаем, что как продавцы не несем никакой ответственности за какое-либо незаконное использование устройства покупателем.

О недопустимости использования «перевертышей» предупреждают и в ГИБДД. Сотрудники ведомства говорят, что к таким нарушителям обычно относятся без какого-либо снисхождения.

- Если такое устройство будет обнаружено, то водитель понесет ответственность согласно статье 12.2 КоАП, - сообщили в ГИБДД. – Кроме крупного денежного штрафа за это предусмотрено лишение права управления на срок до года, а само устройство будет конфисковано.

Фото autoatis.kiev.ua