Теперь за нарушение правил регистрации вместо предупреждения или символического штрафа на 100 рублей автовладельцев ждет более существенное наказание. С 14 ноября штрафы для граждан составляют от 1500 до 2000 рублей, а для организаций от 5 до 10 тысяч. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен и специальный штраф для должностных лиц - от 2000 до 3500 рублей.

Стараются не нарушать

В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии пояснили, что штрафы по новой схеме будут выписываться в том случае, когда в регистрационные подразделения ведомства обращается человек, не поставивший машину на учет в течение положенных законом десяти дней.

- В том случае, если человека, передвигающегося на автомобиле, не зарегистрированном в установленном порядке, остановят на дороге, то будет применяться уже другой штраф, - подчеркнули в ГИБДД.

Напомним, сейчас за это нарушение накладывается штраф в размере от 500 до 800 рублей. Однако при повторном его совершении водителю грозит более серьезная ответственность: штраф в сумме 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

- Эти виды нарушений нельзя назвать очень распространенными, намного чаще автолюбители превышают скорость или не выполняют требования дорожных знаков, - говорят в ГИБДД. – Правила регистрации люди стараются все-таки выполнять, тем не менее нарушения хоть и не так часто, но все же случаются.

«Красивый» номер навсегда

Не так давно вступившие в силу изменения в законодательстве окончательно закрепили возможность сохранения регистрационных знаков. К примеру, если на автомобиле установлен «красивый» номер, то теперь собственник сможет сохранить его за собой хоть до конца жизни. Для этого перед продажей автомобиля нужно обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД и написать заявление о сохранении госномера.

- Продаваемому автомобилю будут присвоены другие регистрационные знаки, а ваши номера будут храниться в ГИБДД на протяжении полугода, - объяснили в ведомстве. – Эта процедура обойдется в 2 тысячи рублей.

Однако воспользоваться новшеством можно только в том случае, если номера соответствуют ГОСТам. Они не должны быть мятыми, гнутыми, выцветшими или нечитаемыми.

- Если номера с дефектом, то сначала нужно заказать их дубликат, в Бурятии есть специальная компания, которая предоставляет такие услуги, - сказали в ГИБДД. – И только после получения дубликата стоит обращаться в регистрационное подразделение с заявлением.

«Списать» старье

Новый технический регламент, вступивший в силу по всей стране, по сути, отменил такое регистрационное действие, как снятие автомобиля с учета. Теперь снимать машину с регистрации не нужно даже перед продажей. Тем не менее эту процедуру можно выполнить, например, с целью утилизации автохлама.

- Часто бывает так, что автомобиля давно нет, но он все еще числится за гражданином, - отмечают в ГИБДД. – На этот несуществующий или просто очень старый и давно ненужный транспорт начисляются налоги.
Для того чтобы избавиться от этого бремени, нужно обратиться в ГИБДД с просьбой снять машину с учета либо же прекратить регистрацию.

- При снятии с учета восстановить регистрацию автомобиля будет уже невозможно, это окончательное действие, - предупреждают в ГИБДД. – Поэтому снимать автомобиль с учета стоит лишь в том случае, если вы точно уверены в том, что собираетесь его утилизировать.

В той ситуации, когда автомобиль, не дай бог, побывал в серьезном ДТП и вы намерены продать его на запчасти, лучше выполнить операцию по прекращению регистрации. При этом действии спустя время машину можно будет снова поставить на учет. Транспортный налог не начисляется ни при снятии с учета, ни при прекращении регистрации.

«Темным лошадкам» дали амнистию

Несколько лет назад в стране были распространены схемы нелегальной регистрации «распилов», конструкторов и просто автомобилей с «нехорошей» историей. К примеру, на западе России часто можно было нарваться на автомобиль, за который не были выплачены таможенные сборы, или автомобиль с подложным ПТС.

Если «темное прошлое» такой машины вскроется сейчас, то, согласно поправкам в законодательстве, инспектор ГИБДД, обнаруживший это, должен будет учесть срок давности. В том случае, если с момента регистрации «криминальной лошадки» прошло больше пяти лет, то аннулировать ее регистрацию невозможно.

Фото: http://www.japantrek.ru.

Автор: Аревик Сафарян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"