По мнению представителей Министерства внутренних дел, нынешние нормы Уголовного кодекса РФ, которые призваны не допустить повторного управления автомобилем в нетрезвом состоянии, являются неэффективными. Многих нарушителей невозможно арестовать на время следствия и приговорить к реальному сроку из-за особенностей действующих законов.

Многие пьяные водители отделываются штрафом или обязательными работами, и часть из них такое наказание не удерживает от рецидивов. Как сообщает «Коммерсант», сейчас специалисты МВД работают над поправками к УК, благодаря которым подобные правонарушения будут считаться преступлениями средней тяжести. Это позволит арестовывать их и лишать свободы.

Согласно данным ведомства, количество автомобилистов, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения, с момента принятия изменений меньше не стало. Сообщается, что в 2015 году в суды было направлено около 28 900 уголовных дел, в 2016 году – порядка 84 100, а за девять месяцев 2017-го показатель добрался до отметки в 60 100 машин.

Представители Министерства внутренних дел считают, что для «нейтрализации угрозы безопасности движения» необходимо увеличить размер материальных взысканий и максимальные сроки лишения свободы. Пока что конкретных цифр не приводится, так как ведомство собирает предложения от экспертов до 9 ноября.

Ранее стало известно о том, что степень опьянения водителей хотят определять по крови. В случае одобрения инициативы в РФ может появиться новая допустимая норма – 0,3 грамма алкоголя на литр крови в организме водителя.