Эксперты подсчитали число машин, которые удовлетворяют требованиям экостандарта «Евро-4», утвержденным в России 1 января 2013 года, во всех регионах страны.

Отметим, в первом полугодии текущего года в стране насчитывалось порядка 17 миллионов таких автомобилей. Это количество составляет 40% от всего автопарка. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

По данным агентства «Автостат», более 60% экологичных машин сосредоточены в Москве - 62,5%, в Санкт-Петербурге - 60,1% от общего числа автомобилей.

- Более 50 процентов легковых авто, соответствующих экостандарту, - в Подмосковье, Ханты-Мансийском АО, Татарстане. Более 45 процентов экотранспорта – в Нижегородской, Самарской, Архангельской областях, Пермском крае, Ямало-Ненецком АО, - заявили эксперты.

Регионами, где с экостандартами в автопарке дела обстоят хуже, чем в среднем по стране, стали Сибирь и Дальний Восток. По словам аналитиков, в Бурятии, например, лишь каждый шестой автомобиль подходит под требования экостандарта

- В Тыве, Бурятии, Республике Алтай и Еврейской АО лишь каждый шестой автомобиль экологичен (от 16 до 19,5 процентов экотранспорта от общего автопарка в регионе), - подчеркнули специалисты.

Отметим, в Амурской области, Алтайском крае, Приморье и Якутии лишь каждый пятый автомобиль соответствует экотребованиям.