Несколько дней назад в стране начал работать Единый электронный реестр, через можно «пробить» чистоту любого транспортного средства



Эту информацию «Информ Полису» официально подтвердили в Федеральной нотариальной палате, добавив, что новый сервис обещает стать очень востребованным среди покупателей подержанных автомобилей.

- Теперь любой человек может узнать историю автомобиля, уточнить, не числится ли машина в залоге, например, у банка, - объяснил представитель Федеральной нотариальной палаты. – Это поможет избежать мошенничества и других противоправных действий с авто.



Врут покупателям и обманывают банки


По замыслу разработчиков нового ресурса, их проект должен в разы уменьшить количество случаев незаконных продаж как автомобилей, так и другого движимого имущества, находящегося в залоге.

- Когда человек приобретает автомобиль в кредит, то после процедуры регистрации в ГИБДД он обязан сдать ПТС в банк, - объяснил юрист Андрей Турчинов. – Соответственно, продать автомобиль без ПТС нельзя, пока не будет выплачен кредит. Однако народ нашел выход из этой ситуации, не совсем правомерный.

По словам юриста, в его практике не раз бывали случаи, когда его клиенты «нарывались» на покупку залогового автомобиля.

- Недобросовестные продавцы либо каким-то путем получали на руки ПТС в банке, либо оформляли дубликат в ГИБДД, - рассказал Андрей Турчинов. – Причем визуально дубликат почти никак не отличается от оригинала, поэтому ввести в заблуждение человека несведущего или невнимательного ничего не стоит.

Конечно, после успешной продажи залогового транспорта продавцы растворялись в никуда, а горе-покупатели в итоге едва не оставались у разбитого корыта.

- Конечно, когда Единый реестр залогового имущества начнет работать в полную силу, таких случаев станет меньше, - говорит юрист. – Но вот когда это произойдет, пока непонятно.

Обязать нельзя

Автомобильные юристы и представители нотариальной палаты подтвердили, что пока в российском законодательстве нет нормы, которая бы обязала банки и другие кредитные организации передавать сведения о залоговом имуществе в реестр.

- Конечно, сейчас база еще неполная, и это отражается на эффективности реестра, - говорят в Федеральной нотариальной палате. – Но, надеемся, это вопрос времени, ведь кредитные организации должны понимать, что это и в их интересах тоже.

«Информ Полис» обратился в ряд банков, работающих в городе Улан-Удэ и предоставляющих услуги автокредитования. Стоит отметить, что в некоторых из них о существовании Единого реестра даже не знали. Но, тем не менее, новость о его появлении восприняли положительно.

- Конечно же, это хорошо, - сказали в одном из банков. – Это позволит избежать махинаций с кредитными автомобилями и избавит от проблем и банки, и добросовестных покупателей.

Правда, механизм передачи сведений в реестр банкам пока окончательно неизвестен. Однако представители кредитных организаций уверены, что это вопрос времени.

Как это задумано?

Очень скоро вся информация об автомобилях, находящихся в залоге, будет доступна в сети интернет в свободном доступе. Регистрировать уведомления в базе будут нотариусы. Однако юридическую силу все вносимые в базу данных уведомления приобретут с 10 января 2014 года.



Фото: http://supercar-news.ru.