Авто
2324

Джиперов Бурятии проверили на сообразительность

В минувшие выходные клуб «Номад» провёл четвёртый этап кубка Бурятии по внедорожному спорту под названием «Бабье лето-2013». Местом проведения очередной раз стали лесистые сопки в районе Уточкиной пади, что у трассы М-55 близ Каменного карьера

Как всегда было три класса: «Стандарт», «Туризм» и самый серьезный и подготовленный - «Спорт». Организаторы разбили турнир на две части. В первой использовалось «ориентирование по легенде».

1.jpg

- Тут нет привычных координат точек, которые необходимо взять, но есть координаты точки «входа» и листик бумаги с указанными расстояниями до следующего ориентира и собственно рисунок или описание самого ориентира, - рассказывает участник соревнований Павел, известный на форуме «Номада» под ником «$Бухо-Сапиенс$» - Причём, видение ориентира организаторами может сильно отличаться от видения участников. Например, в одной из легенд «Ногомяч» класса «Стандарт» один и тот же перекресток сначала был из трех дорог, а после круга по ориентирам, вернувшись к этому же перекрестку, он уже стал пересечение четырёх, что ввело в заблуждение. Причём, мы на этом перекрестке смогли и пятую дорогу найти, но следуя легенде ее в расчет брать не стали. Легенда водила участников кругами, но большинство участников это понимали только после прохождения круга.

2.jpg

- Ориентирование по легенде делаем редко, но именно поэтому оно больше всего понравилось, интересно и необычно, – говорит другой участник Глеб Архипов. – Кроме того, эта часть соревнований получается более скоростной, её заканчиваем довольно быстро.

Можно добавить, что в качестве контрольных точек для легенд по традиции использовались разные смешные предметы, такие как розовый дракончик, тапочки, фильтр и т.п. При обнаружении точки один из членов экипажа должен выйти из машины и сфотографироваться, касаясь одной рукой её, другой же – неотъемлемой части своего автомобиля, открывать двери и капоты для этой цели категорически запрещается. Фотографировать имеет право только второй член экипажа, причём если снимок окажется не очень качественным, все неясности толкуются не в пользу спортсменов.

3.jpg

Вторая половина соревнований проходила в более традиционном формате ориентирования по точкам, которые следовало находить по координатам. Задача сильно осложнялась топографией - горы, распадки, множество дорог, невидимых для навигации. Точка, находящаяся совсем рядом, могла оказаться на другой стороне горы или распадка. Как всегда, трасса для джипов была очень сложной – пересечённая лесная местность с поваленными деревьями, горные речушки, косогоры, развалины старых строений, часто приходилось прибегать к помощи вспомогательных средств.

4.jpg

- Задние колеса стаскивает вправо в ручей, там каша по колено, – вспоминает Павел один из эпизодов. – Всё, «ручной лебедь», «хай джек», сандтреки, в итоге - опоздание на финиш.

И хотя правила запрещают помощь друг другу экипажей на трассе, чувство взаимовыручки в людях часто сильнее и запретов и желания обойти соперников.

5.jpg

- Надо было штрафануть за помощь некоторые экипажи, – ворчит один из организаторов мероприятия Евгений Патрахин. - Нужно для себя выбирать: эвакуация и сход, или вылезать своими силами до конца.

В заключение можно сказать, что по единодушному мнению «номадовских» джиповодов-экстремалов, соревнования вновь прошли отлично, подарив участникам «море позитива».

Фото предоставлены клубом "Номад"

Автор: Василий Тараруев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях