С наступлением осени в столице республики активизировались угонщики. Автомобили угоняют не только под покровом ночи, но и средь бела дня



«Информ Полис» выяснил, какие марки популярны у преступников больше всего, а также узнал, как защитить свое имущество от угона.

Угоны пошли на убыль



По словам инспектора группы по пропаганде ГИБДД МВД России по городу Улан-Удэ Людмилы Трофимовой, в этом году ситуация по угонам в Бурятии хоть и не радужная, но, согласно статистике, все же более благополучная, чем в 2012-м.

- С начала 2013 года по территории республики было зарегистрировано 219 угонов, - рассказала Людмила Трофимова. – Если посмотреть на аналогичный период прошлого года, то угонов было 268.

Более 60% автомобилей, угнанных в этом году, удалось найти и вернуть владельцам. Некоторые машины были задержаны на дорогах республики, найдены брошенными на улицах, во дворах и лесных массивах.

- Конечно, не всегда удается найти преступников, - говорит Людмила Трофимова. – Например, в этом году было задержано и привлечено к ответственности 35% угонщиков.

Автовладельцы виноваты сами

По словам инспекторов, в большинстве случаев автомобилисты становятся жертвами угонщиков из-за собственной беспечности. Очень часто люди забывают закрыть окна, двери или поставить машину на сигнализацию.

- Многие бросают автомобили под окнами или у подъезда, надеясь, что пронесет, - говорят в ГИБДД Бурятии. – Но профессиональные преступники могут угнать машину даже днем, в людном месте. Для совершения преступления им не требуется много времени.

Еще одна распространенная ошибка водителей - оставить в салоне автомобиля ценные вещи. Мобильные телефоны, дамские сумки, пакеты, коробки и прочее привлекают преступников.

- Есть случаи, когда машину вскрыли из-за пачки сигарет, оставленной на приборной панели, - говорят инспекторы. – Поэтому лучше не оставлять в салоне ничего ценного или приметного, чтобы не провоцировать преступников.



Угонщики – люди небрезгливые


По словам Людмилы Трофимовой, в Бурятии нет таких марок автомобилей, которые были бы неинтересны угонщикам.

- Если посмотреть статистические данные, то можно с уверенностью сказать, что угоняют автомобили абсолютно всех марок, и «Запорожцы», и «Мерседесы», - объясняет Людмила. – Просто какие-то модели угоняют чаще, а какие-то совсем редко.

Рейтинг автомобилей, пользующихся популярностью у угонщиков

Toyota Corolla – угнано 15

ВАЗ-2107 – угнано 13

ВАЗ-2106 – угнано 10

ВАЗ-2101 – угнано 8

Toyota Carina – угнано 6

Toyota Camry – угнано 5

Toyota Mark II – угнано 5

Ssang Yong Istana –  угнано 4

Chevrolet Cruze –  угнано 3

Toyota Kluger – угнано 3

*Статистические данные за 2012 - 2013 годы.

Фото: http://car.vma.ru.