Но только временно. Скоро программа подготовки водителей и сдача экзаменов на права в ГИБДД существенно изменятся



Напомним, всю прошлую неделю руководителей автошкол и их учеников будоражила новость о том, что уже с 5 ноября в стране изменится система сдачи экзаменов на водительские удостоверения.

По замыслу правительства, сначала курсанты должны были учить теорию и отрабатывать навыки езды по автодрому, после чего сдавать первый экзамен. После успешной сдачи этого испытания ученики могли приступать к освоению езды по городу, а затем вновь экзаменоваться в ГАИ.

Но сейчас этот порядок отложили на неопределенное время – против «двухступенчатых» экзаменов выступили не только автошколы, но и ГИБДД.

Учить по-старому, сдавать по-новому?

По словам представителей автошкол города Улан-Удэ, предлагаемый властями проект сдачи экзаменов оказался очень «сырым» и вызвал много вопросов не только среди профессионалов в области подготовки водителей, но и среди самих курсантов.

- Представители ГИБДД также поддержали такую позицию, что этот документ нуждается в серьезной доработке, - отметили в одной из автошкол. – Если разделить обучение на две части, как предлагает правительство, то этот разрыв в программе просто не даст нам возможности в полном объеме давать людям необходимые навыки безаварийной езды

.

Особенно острым вопросом «двухступенчатого» проекта стал пункт о том, что все кандидаты в водители должны обучаться и проходить промежуточную аттестацию только на автоматизированных автодромах.

- Таких автодромов по всей России единицы, откуда им взяться в Бурятии, - недоумевают в учебных организациях.

Кроме того, по словам представителей ГИБДД и автошкол, главным препятствием для перехода на новую систему обучения является отсутствие учебной программы.

- То есть по логике вещей выходит, что мы должны учить людей по-старому, а сдавать экзамены им пришлось бы уже по новой схеме, - отмечают в автошколах республики. – Новой программы нет даже в виде проекта, и когда она будет разработана, неизвестно.



«Праворуким» - зеленый свет


Еще одно известие, которое всколыхнуло сферу подготовки водителей, также активно обсуждалось в федеральных СМИ. Новость, на поверку оказавшаяся чьей-то «уткой», содержала информацию о том, что в скором времени в стране примут жесткие правила, касающиеся учебных автомобилей.

- Пока никаких изменений нет, к учебным автомобилям, конечно, предъявляются особые требования, и в данный момент автошколы республики их исполняют, - отметили в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии. – Что касается запрета на использование в качестве учебных машин с правым рулем, то это было лишь устное предложение одного из депутатов Госдумы.

Перемены не за горами

«Информ Полису» удалось связаться с межрегиональным объединением автошкол России, чьи специалисты отметили, что, несмотря на то что введение «двухуровневой» сдачи экзаменов удалось отсрочить, расслабляться не стоит.

- Система обучения водителей и сдачи экзаменов все равно поменяется, - сказал в интервью «Информ Полису» Сергей Теплюк, исполнительный директор МОАШ. – Постановление правительства рано или поздно все равно будет, так же как и новый регламент приема экзаменов и новая программа обучения.

По словам Сергея Теплюка, изменятся требования и к материально-технической базе автошкол. Правда, будет ли в этих требованиях что-то о расположении руля в учебном авто, исполнительный директор МОАШ не ответил.

- То, какими будут все эти документы, во многом зависит не только от правительства, но и от самих автошкол, - отметил Теплюк. – Сейчас наше объединение собирает все замечания и предложения по поводу программ обучения, методик и прочего, чтобы направить в ГИБДД и Госдуму. Принять участие в этом могут все желающие представители автошкол, в том числе и от Бурятии.

Фото: http://dgady.ucoz.ru.